| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ ЗРЯ ОТДАЛИ РУБИЛЬНИК
ЗРЯ ОТДАЛИ РУБИЛЬНИК
Архив новостей
27.01.2012 00:00
Иван Грачёв

Надо вернуть контроль над

энергосистемой страны в

руки государства, считают

представители левой оппозиции.

Новый глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает атаку со стороны премьера Владимира Путина на энергетиков неадекватной. А основные проблемы отрасли, на его взгляд, связаны с проведенной Анатолием Чубайсом несколько лет назад реформой, в результате которой было ликвидировано РАО "ЕЭС", а на его месте возникли частные компании. Свою позицию депутат-справедливоросс изложил в интервью "Профилю".


ПРОФИЛЬ: Владимир Путин недавно объявил антикоррупционную кампанию в электроэнергетике. Вы считаете, что это оправданная мера?
Грачев: Действительно, основную часть прибыли на боль-шинстве проверенных энергетических предприятий руководство компаний выводит из страны, а не вкладывает в производство. Но поскольку это вещи систематические, нор-мальный управленец должен искать причину, почему так получилось. В этом смысле предложение Путина натравить на энергетиков силовые структуры и правоохранительные органы абсолютно неадекватно. Люди выводили эти деньги в рамках законов, которые нынче действуют в стране.
ПРОФИЛЬ: То есть, на ваш взгляд, никакого воровства не было?
Грачев: Нет, конечно, оно присутствовало, я думаю, процентов пять, десять. И отказываться от услуг правоохранительных органов совсем не следует. Но надо понимать, что это абсолютно не решает проблему. На мой взгляд, все проблемы были изначально заложены в самой концепции реформы энергетики. Когда она обсуждалась, я говорил, что базовая идея, что после реформы в отрасль придут частные инвестиции и в результате начнутся конкуренция, снижение цен на электричество и модернизация системы, изначально абсолютно несостоятельна. На момент начала реформ капитализация в пересчете на киловатт установленных мощностей колебалась от $50 до $500. При этом строительство киловатта уже тогда стоило около $1500. Совершенно очевидно было, что мотивов у частного инвестора вкладывать $1500, чтобы получить продукт, который стоит $50, нет.
ПРОФИЛЬ: Сейчас ситуация изменилась?
Грачев: Она почти такая же. Реально строительство выросло в среднем до $3000 за киловатт, а капитализация на рынке в среднем составляет порядка $300. И сегодня никаких рыночных мотивов вкладываться в эту отрасль, если только нет дополнительных обстоятельств, таких, как, например, наличие рядом завода по производству алюминия, не существует. Рациональная стратегия любого рыночного игрока - амортизировать оставшееся имущество и выводить по максимуму прибыль, которую он получает, как можно меньше инвестируя в то, что имеет. Так оно и происходит.
ПРОФИЛЬ: А частные инвестиции пришли в итоге в отрасль?
Грачев: Их доля крайне невелика. Она не превышает 15% от общего объема инвестиций.
ПРОФИЛЬ: Тогда, на ваш взгляд, каким должно быть правильное управленческое решение правительства?
Грачев: Прежде всего признать тот факт, что система управления энергетикой неэффективна. И дальше начинать с этой системой разбираться, причем начинать надо с инвестиций. Пока худо-бедно система живет и работает, хотя аварии случаются часто. Но в рабочем состоянии ее своими вложениями поддерживает государство. Соответственно, к нему и должен вернуться контроль над отраслью.
ПРОФИЛЬ: Владимир Путин пообещал, что тарифы в следующем году будут ограничены ростом инфляции. Как вы к этому относитесь?
Грачев: На мой взгляд, замораживание тарифов - абсолютно правильное решение. Невозможно ремонт сетей и модернизацию генерирующих мощностей, произведенные на частные инвестиции, компенсировать за счет граждан, основная масса которых - небогатые люди. Но это ограничение надо законодательно зафиксировать хотя бы на ближайший год, чтобы те, кто его нарушает, считались преступниками. Только в таком случае это будет меняющее положение дел решение. А так - заявление премьера в большей степени выглядит демагогией.
ПРОФИЛЬ: А не отразится ли замораживание тарифов негативным образом на энергокомпаниях?
Грачев: Денег, которые собирают энергетики с населения, более чем достаточно, чтобы при грамотной организации управления они жили нормально. Есть проблемы с капитальными инвестициями, но, как я уже говорил, их сегодня и так в значительной степени в той или иной форме осуществляет государство.
ПРОФИЛЬ: Вы полагаете, что власти способны навести порядок в отрасли?
Грачев: Я вижу, что профессионалов в части техники, технологии, экономики достаточно. Но это вопрос политический. Впрочем, я уверен, что после марта политическая система в стране будет существенно перестраиваться. Так что, я полагаю, в целом будет реально нормализовать положение дел в отрасли.

 

ПРОФИЛЬ №2(750) от 23.01.2012
Марина Соколовская

«Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества»

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва