| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэнерго РФ против сжигания ПНГ на электростанциях
Минэнерго РФ против сжигания ПНГ на электростанциях
Архив новостей
19.03.2012 00:00

Министерство энергетики РФ считает, что утилизация ПНГ посредством использования в качестве топлива для выработки электроэнергии

без предварительного разложения газа на составляющие неэффективна, и выступает за экономически эффективное применение данного вида ресурса, сообщил журналистам руководитель департамента переработки нефти и газа Минэнерго Петр Дегтярев.

“Попутный нефтяной газ должен нести экономическую эффективность, поэтому использование ПНГ на электростанциях не очень эффективно, да и горит ПНГ не очень эффективно”, – сказал Дегтярев в понедельник.

Он пояснил, что попутный нефтяной газ предварительно можно разложить на составляющие, которые могут быть направлены на дальнейшую переработку, а уже природный газ, полученный в результате разложения ПНГ, направлять на выработку электроэнергии.


Глава департамента Минэнерго, выступая на конференции “Газонефтехимия – план 2030″, отметил, что требования государства к нефтедобывающим компаниям об утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа “пока никто не отменял”. Он отметил, что в настоящее время идет дискуссия, как это будет реализовываться. Дегтярев подчеркнул, что Минэнерго выступает за правильное и экономически обоснованное использование ПНГ.

Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу с 1 января 2012 года. Так, для компаний, не выполняющих требование об объеме утилизации, устанавливается дополнительный повышающий коэффициент 4,5 при расчете платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ сверх нормы. При отсутствии средств измерения и учета объемов ПНГ коэффициент принимается равным шести.

Документ вызвал ряд замечаний со стороны участников отрасли и экспертов. Высказывались предложения как об изменении уровня оплаты, так и об изменении порядка расчета. Тем не менее документ вступил в действие в изначальной редакции. Уже в феврале 2012 года Минприроды РФ внесло в правительство новый вариант постановления, предусматривающий, в частности, поэтапное увеличение коэффициента за сверхлимитное сжигание и введение механизма вычетов затрат на реализацию проектов по утилизации ПНГ.

 

«Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества»

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва