| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэнерго РФ предлагает снизить экспортные пошлины на нефтяной кокс
Минэнерго РФ предлагает снизить экспортные пошлины на нефтяной кокс
Архив новостей
22.03.2012 00:00
Нефтяной кокс

Министерство энергетики РФ изучает возможность снижения экспортной пошлины на нефтяной кокс, производимый из отходов нефтепереработки,

с тем, чтобы дать возможность поставок продукции российских компаний на внешний рынок, сообщил журналистам статс-секретарь – замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, выступая в четверг на форуме “Нефтекокс 2012″.

 


В настоящее время экспортная пошлина на нефтяной кокс приравнена к ставке пошлины на нефть. “Получается, что ставка экспортных пошлин в разы больше, чем стоимость этого вида топлива на мировом рынке”, – сказал Сентюрин. ”Выступаем с тем, чтобы изменить ситуацию. Ситуация непростая, так как отечественные потребители заинтересованы в сохранении низких цен на это топливо”, – отметил замминистра, признав, что изменение ситуации и открытие перед отечественными производителями нефтяного кокса мирового рынка приведет к неизбежному росту цен на их продукцию на внутреннем рынке, что не устраивает основных потребителей, в том числе компании, производящие алюминий. ”Мы продолжим наш непростой диалог с Минпромторгом и выступаем сторонниками иного положения дел”, – обозначил позицию министерства Сентюрин. По данным замминистра, 80% всего производства нефтекокса составляют топливные марки, которые способны производить нефтеперерабатывающие заводы, ориентированные на переработку сернистой нефти. Общий объем производства в РФ, по оценкам специалистов, составляет 12-15 миллионов тонн нефтяного кокса в год.

Замминистра отметил, что эффективность такого вида производства заключается также в том, что технология производства кокса позволяет дополнительно обеспечить выпуск светлых нефтепродуктов из нефтяных остатков. В целом объем поставок нефтяного кокса на мировой рынок, в том числе и Японию, оценивается в 10-15 миллионов тонн в год. Министерство энергетики рассматривает этот рынок в качестве перспективного. ”Этот тоненький ручеек экспорта нефтяного кокса, который сегодня идет из России, имеет все шансы превратиться в широкую реку эффективных и выгодных российских поставок”, – заключил замминистра.


ЭнергоНьюс

 

НЕФТЕКОКС 2012

22-23 марта проходит Международный форум «НЕФТЕКОКС ‘2012».

Свои доклады представят ОАО «ВНИПИнефть», ОАО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт», ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», Euro Petroleum Consultants Ltd., Foster Wheeler, ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Информ-технология», ООО «ПРОМИНТЕХ НКА», ОК РУСАЛ, Ассоциация производителей углеграфитовой продукции и другие.

Среди участников мероприятия представители крупнейших нефтяных компаний и производств, таких как ОАО «Газпром нефть», ОАО «НГК «Славнефть», OOO «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НАФТАН», Концерн «Белнефтехим», ОАО «Завод «Сланцы», ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ», ЗАО «ЦТК-Евро», ОАО «Волжский абразивный завод», ЗАО «Технографит», ООО «АТЭК», ООО «Проминтех», Таджикская Алюминиевая Компания, Technip, VIRU KEEMIA GRUPP и многие другие.

В роли генерального партнера форума выступает одна из крупнейших нефтяных компаний России - ОАО «Газпром нефть». Кроме того, партнером форума является крупнейшая международная инжиниринговая компания Foster Wheeler.

Мероприятию оказывают поддержку Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков, ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», Торгово-промышленная палата РФ, Союз нефтегазопромышленников России и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Целью форума является согласование планов и прогнозов производства и потребления нефтяного кокса в РФ на перспективу до 2020 г., замещение импорта, перспективное изменение качества кокса, возобновление производства электродного кокса (включая кокс игольчатой структуры), использование сернистых коксов в экономике России, таможенное регулирование (снижение экспортной пошлины на сырой кокс – важный фактор развития глубокой переработки нефти в России).

По итогам форума будет составлено обращение в Правительство РФ, содержащее конструктивные предложения всех участников мероприятия.

Место проведения: Москва, Торгово-промышленная палата РФ (ул. Ильинка, дом 6)

«Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества»

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва