| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ "Русал" и "Энергопром" требуют ввести пошлины на нефтяной кокс
"Русал" и "Энергопром" требуют ввести пошлины на нефтяной кокс
Архив новостей
09.04.2012 00:00

ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Энергопром" Виктора Вексельберга вступили в борьбу со всеми крупнейшими нефтекомпаниями России. Металлурги пытаются добиться введения экспортной пошлины на прокаленный нефтяной кокс, чтобы сэкономить на закупках сырья.

Но нефтяники уверяют, что пошлина может сорвать согласованный с правительством график модернизации их НПЗ.

ОК "Русал" Олега Дерипаски и входящий в "Ренову" Виктора Вексельберга производитель углеграфитовой продукции "Энергопром" в феврале обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос введения экспортных пошлин на прокаленный нефтяной кокс (сейчас ставка равна нулю). Об этом "Ъ" рассказали источники в компаниях, в Минпромторге, а также нефтяники, занимающиеся производством этого сырья.

 

"Русал" — крупнейший российский потребитель прокаленного нефтяного кокса (используется в анодной массе и анодных блоках), ежегодно потребляет около 500 тыс. тонн, пояснили в компании. Текущий дефицит сырья на внутреннем рынке, по ее данным, составляет порядка 300 тыс. тонн. Необходимый объем "Русал" докупает в Китае. "Энергопром" потребляет примерно 100 тыс. тонн кокса в год, а дефицит покрывает за счет закупок в Азербайджане. В электросталеплавильном, никелевом и медном производстве используется каменноугольный кокс.

Дефицит кокса усугубляется тем, что нефтяники его экспортируют, уверяют металлурги. А после того как "Русал" запустит на полную мощность Богучанский и Тайшетский заводы, дефицит вырастет до 950 тыс. тонн. Именно поэтому нужна пошлина, говорят собеседники "Ъ". "Русал" предлагает установить ее в размере 60% от экспортной пошлины на сырую нефть (сейчас такая пошлина действует на сырой нефтяной кокс). "Энергопром", уточняет один из собеседников, предложил сохранить экспортную пошлину на сырой кокс и увеличить на прокаленный — до 6,5% от таможенной стоимости товара.

Нефтяники выступили резко против инициативы металлургов. Они направили вице-премьеру Игорю Сечину письмо за подписью президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова, президента "Башнефти" Александра Корсика, президента "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. В письме (копия есть у "Ъ") говорится, что введение пошлины на прокаленный кокс сделает менее эффективным его экспорт и приведет к падению цен на нефтяные коксы на внутреннем рынке, "так как они напрямую зависят от экспортного нэтбека". Собственно, этого и добиваются металлурги.

Но, подчеркивают нефтяники, может снизиться экономическая эффективность процессов коксования в нефтепереработке, "что будет подталкивать производителей к уменьшению загрузки коксовых установок на НПЗ" и грозит срывом планов модернизации НПЗ, регулируемых соглашениями с Минэнерго. Нефтяники указывают, что соглашения определяют не только графики и объемы инвестиций, но и целевую структуру выходов на НПЗ, предполагающую падение доли мазутов и других темных нефтепродуктов. А "коксование является одним из наиболее эффективных решений, позволяющих с приемлемыми капитальными затратами резко снизить или исключить производство мазута", пишут нефтекомпании.

Также нефтяники указывают, что импорт кокса вызван в том числе технологическими требованиями к нему. "Таким образом, введение вывозной пошлины на прокаленный кокс не только не решит проблемы с увеличением поставок на внутренний рынок, но может спровоцировать дополнительный дефицит",— предупреждают нефтяники.

По словам источников "Ъ", пока правительство не поддержало ни ту, ни другую сторону. В конце февраля на правительственной комиссии по ТЭКу Игорь Сечин поручил профильным ведомствам "проработать вопрос". "Нам дали понять, что он будет решаться уже новым правительством",— говорит один из собеседников "Ъ". А пока, добавил собеседник в Минпромторге, "Русалу" и "Энергопрому" предложено договориться с нефтяниками "на коммерческой основе".

Прокаленный нефтяной кокс в России производят "Газпром нефть" (Омский НПЗ) и ЛУКОЙЛ (Волгоградский НПЗ). Но прочим нефтяникам придется построить установки коксования в рамках соглашения с Минэнерго. Между тем мощности по прокалке сырого кокса есть у "Русала" и "Энергопрома". В ноябре прошлого года "Русал" подписал с "Газпром нефтью" пятилетний контракт на поставку до 1 млн тонн сырья с 1 января 2012 года. С этой же компанией на поставку сырого кокса контракт есть у "Энергопрома". ЛУКОЙЛ до апреля 2011 года тоже поставлял "Русалу" нефтяной кокс по долгосрочному контракту. Но в 2008 году стороны не договорились о цене, и нефтекомпания сократила объемы поставок в пользу экспорта (там цена доходила до $650 за тонну против $220 по контракту; сейчас — около $400). "Энергопром" отказался от закупок у ЛУКОЙЛа в конце января — также из-за высокой цены.

У "Русала" есть причины экономить на сырье — рынок алюминия сейчас слабый (с конца января металл подешевел на 9%, до $2,05 тыс. за тонну), поясняет глава отдела промышленного аудита компании "МЭФ-Аудит" Александр Победаш. Но и нефтяники без боя не сдадутся. Сейчас они поставлены в довольно жесткие условия по модернизации НПЗ, и установки коксования — один из способов снижения выпуска мазута, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он считает, что снижение рентабельности выпуска кокса может замедлить модернизацию и поэтому правительство, скорее всего, пойдет навстречу нефтяникам.

Газета "Коммерсантъ", №62/П (4847), 09.04.2012

 

Минэнерго РФ предлагает снизить экспортные пошлины на нефтяной кокс

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва