| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Транснефть не поддержала проект строительства НПЗ в Красноярском крае
Транснефть не поддержала проект строительства НПЗ в Красноярском крае
Архив новостей
11.04.2012 00:00

Представители ОАО АК “Транснефть” выразили недоумение по поводу появления информации о начале строительства Балайского НПЗ в Уярском районе Красноярского края.

Как сообщили в пресс-службе компании, генеральная схема развития нефтяной отрасли РФ до 2020 г. не предусматривает строительства такого объекта, и у “Транснефти” нет свободного сырья для нового завода.

“Баланс нефтяного сырья в восточном направлении, составленный по заявкам нефтяных компаний, показывает, что все объемы нефти на период до 2020 г. распределены, – заявили в пресс-службе. – Решение о начале работ по проектированию НПЗ является преждевременным, подключение данного НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не планируется, ресурсы нефти для поставки на планируемый завод отсутствуют”.

 

Соответствующее письмо “Транснефть” направила на имя красноярского губернатора Льва Кузнецова. Инвестором балайского проекта выступает новосибирская компания “Линас-Техно”, которая специализируется на поставке нефтяного оборудования, проектировании и строительстве малых НПЗ мощностью до 1,5 млн тонн нефти в год.

По заявленным планам компании, в Уярском районе Красноярского края (Сибирский ФО, Россия) летом 2012 г. планируется начать строительство НПЗ стоимостью 35 млрд руб. ($1,2 млрд):

«Проведен весь комплекс предпроектных работ, площадка подготовлена под строительство, оформлен земельный участок в районе станции Балай, площадью 160 га. Годовая мощность производства составит 3 млн т продукции, отвечающей стандартам Евро-4 и Евро-5.

Первая очередь Балайского НПЗ планируется к сдаче в I квартале 2015 г., а выход завода на полную мощность в течение пяти лет с момента начала строительства.

Ведутся переговоры с инвесторами, в том числе с банками и иностранными компаниями. Инвестиции в строительно-монтажные работы составят 29 млрд ($984 млн), 6 млрд руб. ($203,7 млн) на объекты социальной инфраструктуры и на оборотные средства компании.

НПЗ будет иметь собственные энергомощности – две газопоршневые станции, работающие на попутном газе. Излишки тепла пойдут на обслуживание собственного тепличного хозяйства».

В настоящее время единственным крупным нефтеперерабатывающим предприятием в Красноярском крае является Ачинский НПЗ, приобретенный в мае 2007 г. НК «Роснефть». Завод перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов АК «Транснефть». Общий объем переработки нефти на Ачинском НПЗ в 2011 г. составил 7,51 млн т.

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва