| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года
План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года
Архив новостей
13.04.2012 00:00
План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, утвержденный приказом Минэнерго России от 1 марта 2012 г. № 79,

 

разработан во исполнение протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 13 сентября 2010 г. № ВП-П9-48пр в г. Нижнем Новгороде.

На протяжении полутора лет непосредственное участие в разработке Плана принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших отечественных газовых, нефтяных и нефтегазохимических компаний и отраслевых научно-исследовательских институтов, объединенные в рабочую группу по вопросам развития газо- и нефтехимии при Минэнерго России.

План определяет основные стратегические цели, а также направления, механизмы и инструменты их достижения на базе реализации крупных инвестиционных проектов по переработке легкого углеводородного сырья (этан, сжиженные углеводородные газы, нафта) в крупнотоннажную продукцию нефтегазохимии, входящую в компетенцию Минэнерго России – пластмассы, каучуки и продукцию органического синтеза.

В ходе разработки Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года была выявлена основная проблема отрасли – избыток нефтегазохимического сырья (СУГ, нафта, этан) и высокий потенциал роста спроса на нефтегазохимическую продукцию при явном дефиците мощностей для производства базовых мономеров этилена и пропилена – пиролизов.

В соответствии с Планом, в период с 2010 по 2030 годы планируется активное строительство и расширение пиролизных мощностей в 4,8 раза по этилену.

Таким образом, дефицит мощностей по производству мономеров будет устранен.

Развитие мощностей отечественной нефтегазохимии в Плане до 2030 года предполагается осуществлять в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного. Кластеры размещены вблизи источников сырья и/или рынков сбыта.

Создание кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат, а также сбалансированного развития мощностей по производству и переработке нефтегазохимической продукции, прежде всего – этилена.

Следует отметить, что все инвестиционные проекты в конфигурации, заявленной в Плане, сбалансированы по этилену.

Развитие кластеров с учетом влияния на смежные отрасли даст серьезный финансовый эффект. Ежегодный вклад в ВВП может составить почти 900 млрд. руб., будет создано около 80 тыс. новых рабочих мест.

Следует отметить, что нефтегазохимические кластеры – это не только совокупность производственных мощностей.

В организационном смысле, под кластерами в Плане понимается территориально локализованная взаимосвязь нефтегазохимических предприятий, предприятий-переработчиков, органов местного управления, а также организаций, осуществляющих НИОКР, и образовательных учреждений, использующих общую инфраструктуру, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества участников.

В состав кластера могут входить более мелкие образования кластерного типа: профильные технопарки, индустриальные парки, технополисы, технико-внедренческие зоны и прочее.

Залог успеха развития кластеров – в активности и поддержке администрациями субъектов Российской Федерации по решению вопросов создания и функционирования кластеров.

К 2012 году кластеры начали приобретать реальные очертания: началась активная стадия реализации инвестиционных проектов в 5-ти из 6-ти кластеров.

Полным ходом идут крупные стройки по 3-м проектам: производства полипропилена в Тобольске, АБС-пластика в Нижнекамске, поливинилхлорида в Кстово.

Еще 5 крупных инвестиционных проектов находятся на стадии детального проектирования и/или закупки оборудования: ШФЛУ-провод от Пуровска до ООО «Тобольск-Нефтехим», строительство Каспийского газохимического комплекса ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», строительство Восточной нефтехимической компании ОАО «НК «Роснефть» в Приморском крае, расширение мощности пиролиза на площадке «Ангарского завода полимеров», строительство нового производства полистирола на ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Проекты Западно-Сибирского кластера (Ленинградская область) пока находятся на этапе проработки. Их можно отнести ко «второй волне» инвестиционных проектов с планируемым окончанием реализации к 2020 году.

В случае реализации всех проектов, заявленных в Плане, российская нефтегазохимическая отрасль к 2030 году сделает качественный скачок вперед.

Среднедушевое потребление полимеров существенно превысит текущие европейские показатели. Причем потребность в них будет покрываться преимущественно российским производством.

Благодаря вводу новых современных мощностей Россия утроит свою долю в мировом производстве мономеров (на примере этилена).

Более половины всего легкого углеводородного сырья будет направлено на глубокую переработку – в дальнейшие нефтегазохимические переделы, характеризующиеся более высокой добавленной стоимостью.

Российская нефтегазохимия в целом, и нефтегазохимические кластеры в отдельности обеспечены необходимым сырьем – СУГ, нафтой и этаном.

Для повышения сырьевой гибкости кластеров необходимо создавать пиролизные мощности, работающие на смешанном сырье – СУГ, нафта, этан.

Планом предусмотрен рост производства крупнотоннажных базовых пластмасс к 2030 году в 5,8 раза. Однако к 2030 году по отдельным видам базовых пластмасс в России будет сохраняться дефицит даже с учетом реализации заявленных компаниями инвестпроектов.

Такая ситуация может сложиться для поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола и АБС-пластиков.

Вместе с тем следует отметить, что для включения в План отечественными нефтегазохимическими компаниями представлены проекты с окончанием срока реализации до 2020 года, поскольку их инвестиционные планы не превышают 10 лет.

Минэнерго России рекомендует отраслевым компаниям обратить внимание на дефицитные сегменты для создания в них дополнительных производственных мощностей.

Для успешной реализации инвестиционных проектов Минэнерго России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти реализует меры по совершенствованию технического регулирования отрасли.

Соответствующий План-график мероприятий утвержден Правительством Российской Федерации в конце августа 2011 года и включает мероприятия по разработке, изменению или отмене 26 нормативных документов, включая Своды правил, ГОСТы, методические указания и Федеральные законы.

Актуализация нормативной правовой базы может привести к снижению капитальных затрат при строительстве объектов на 10-30% и к сокращению сроков разработки проектной документации и строительства на 1-2 года в зависимости от объекта.

Минтранс России и другие министерства реализуют комплекс мероприятий по стимулированию потребления полимерных материалов в дорожном строительстве. Соответствующий План-график, утвержденный Правительством Российской Федерации в январе 2011 года, включает порядка 20 мероприятий по изменению или разработке стандартов и технических регламентов. Срок реализации мероприятий План-графика – до конца 2012 года.

Кроме того, Минрегион России и другие министерства реализуют комплекс мероприятий по расширению применения нефтегазохимической продукции в строительстве и ремонте жилья и промышленных объектов. Соответствующий План-график мероприятий (включающий, в том числе, разработку и актуализацию 10 ГОСТов и СНиПов в строительстве, внесение изменений в ФЦП «Чистая вода» и т.д.) утвержден Правительством Российской Федерации в январе 2012 года. Срок реализации мероприятий План-графика – до III-го квартала 2013 года.

Помимо вышеперечисленных инициатив, в Плане развития до 2030 года предложены меры государственной поддержки, направленные на:

повышение доступности долгосрочных кредитов;

создание отраслевого Информационного центра;

стимулирование переработки углеводородного сырья с помощью регулирования экспортных пошлин на СУГ и нафту;

развитие трубопроводного и железнодорожного транспорта сырья и готовой продукции нефтегазохимии;

развитие научной и образовательной поддержки нефтегазохимической отрасли.

План также предусматривает мониторинг выполнения мероприятий и обновление основных положений документа со стороны федеральных органов исполнительной власти.

Указанные меры государственной поддержки направлены на создание благоприятной инвестиционной среды для развития нефтегазохимической отрасли в России.

План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва