| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ 23 апреля - Всемирный день книг и авторского права!
23 апреля - Всемирный день книг и авторского права!
Архив новостей
23.04.2014 00:00

Традиционно в этот день празднуется Всемирный день книг и авторского права. Дата выбрана не случайно, она весьма символична для мировой художественной литературы: именно 23 апреля ушли из жизни многие ее знаковые фигуры.

Например, Шекспир и Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега и Морис Дрюон, Мануэль Мехиа Вальехо и Владимир Набоков, Мануэль Мехиа Вальехо и Дж. Пла, X.Лакснесс и другие титаны духа.

Дата принята на XXVIII Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже в 1995 году. Праздник достаточно молод в статусе «Всемирный день», но традиция его празднования – с учетом национального колорита – родилась в Каталонии гораздо раньше. Вот уже в течении 80 лет здесь на день Святого Георгия существует обычай дарить любимым людям розы и книги. Первые символизируют алую кровь, пролитую в единоборстве с драконом, а вторые – дань уважения памяти автора «Дон Кихота», всемирно и всемерно почитаемого Сервантеса.

Основное значение и цель празднования – прививать молодежи любовь к книге и авторскому праву. Книги – это не только знание, новая информация, но и наиболее яркое воплощение культуры каждого народа, его дух и, извините за затасканный термин, отражение его ментальности.

Ежегодно в этот день один из городов мира получает на год почетный титул Мировой столицы книги. В этом году чести удостоен нигерийский Порт-Харкорт. Ранее титулом владели Мадрид и Александрия, Нью-Дели и Монреаль, Бейрут и Богота, Буэнос-Айрес и Любляна, Бангкок и Ереван, многие другие столицы и большие города, культурные центры своих стран.

К 23 апреля во многих странах мира проводятся различные мероприятия, связанные с книгой, в том числе – книжные ярмарки и выставки, конференции и чтения, иные тематические события. Например, в Курске традиционно в этот день появляется «читающий троллейбусный маршрут». Его пассажиры попадают в своеобразный лекторий с участием персонажей известных литературных произведений, участвуют в полюбившемся горожанам буккроссинге, получают подарки и информационные листки о ближайших культурных мероприятиях. Аналогичный автобусный маршрут решено устроить и в Великом Новгороде.

Книги интересно и полезно читать и интересно узнавать очень много неожиданных и занимательных фактов о книгах и их истории - тема эта обширна и даже неисчерпаема. Например: наиболее «плодовитым» за всю историю мировой литературы остается Лопе де Вега, написавший полторы тысячи пьес; наиболее длинной в истории биографией является жизнеописание Уинстона Черчилля, поместившееся в 22 томах; чемпионом по библиоклептомании навсегда останется некий Стивен Блумберг, укравший 23 тысячи разных редких книг (в денежном выражении своеобразная коллекция оценена в 20 миллионов долларов); самой тяжелой книгой на свете является географический атлас из Британского музея, чей вес превышает 3 центнера.

Подобных забавных фактов мировая история книги накопила множество и масса людей увлекается подобного рода информацией – настолько они любят книгу как явление. А авторское право всегдда лежит в основе книги.

Переоценить значение книги для истории человечества невозможно и традиционное празднование 23 апреля Всемирного дня книги и авторского права, которое год от года становится все популярнее и разнообразнее, далеко не лишнее тому подтверждение.

Служба информации Copyright.ru

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва