| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Комитет Государственной Думы по энергетике
Комитет Государственной Думы по энергетике
Архив новостей
08.11.2010 00:00
Государственная дума Комитет Государственной Думы по энергетике утвердил рекомендации Круглого стола на тему "Инновационные решения в угольной отрасли". В частности были поддержаны предложения Углеродтопхим технологии.

 

 

 

 

Из текста Решения Комитета Государственной Думы по энергетике по утверждению ректмендаций Круглого стола на тему "Инновационные решения в угольной отрасли":

"Принимая во внимание поручение Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Правительству Российской Федерации  подготовить меры, направленные на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики, и с учетом вышеизложенного, участники "круглого стола"

р е к о м е н д у ю т:

Правительству Российской Федерации:

1. Считать целесообразным проводить модернизацию угольной отрасли на основе создания энерготехнологических кластеров, способствующих развитию угольной отрасли на базе новых экологически чистых технологий комплексного использования угля  при условии повышения безопасности производственных процессов.

2. В целях мотивации бизнеса к развитию инноваций в качестве целевой функции деятельности предприятий отрасли необходимо выбрать развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе:

...

- высококачественных моторных топлив, удовлетворяющих стандарту Евро-5, в том числе топлива для пятого поколения авиадвигателей;

- новых высокотехнологичных продуктов на основе использования нанотехнологий: углеродных нанотрубок, фуллеренов, чистых продуктов для органического синтеза, игольчатых и специальных коксов, углеграфитовых и композиционных материалов и других продуктов;

3. Разработать систему мер по поддержке инноваций в угольной промышленности, включая:

- формирование перечня инновационных проектов в отрасли, которые будут поддерживаться государством;

- создание дополнительных экономических механизмов стимулирования внедрения инновационных проектов, включая налоговые льготы;

- подготовку квалифицированных кадров под конкретные инновационные проекты отрасли, входящие в указанный перечень проектов.

...

5. Определить перечень проектов, при реализации которых можно получить максимальный эффект в результате  комплексного межотраслевого подхода, учитывающего потенциальные возможности угольной отрасли, включая:

...

- получение высококачественных синтетических жидких топлив (СЖТ) для производства моторные топлива стандарта Евро-5 на основе модернизации цехов улавливания коксохимических заводов  (на территории Российской Федерации 12 КХЗ) с привлечением комплекса гидрогенизационных технологий. Гидрогенизация сырого бензола, каменноугольной смолы и дополнительного количества угля с использованием потенциала водорода коксового газа и инфраструктуры КХЗ обеспечит в перспективе выпуск до 10 млн. т СЖТ в год, игольчатого кокса и других углеродных и углеграфитовых материалов, а также позволит улучшить экологические характеристики коксохимии и др.;

...

Координатором проектов по перечисленным направлениям должно быть государство, так как их реализация имеет межотраслевой характер. За счет синергетического эффекта конечным основным  выгодополучателем тоже будет являться  государство.

 

Комитету Государственной Думы по энергетике:

В рамках секции Экспертного совета при Комитете рассмотреть предложения по экономическим механизмам, способствующим запуску вышеуказанных технологий, следующих проектов:

...

производства моторных топлив и игольчатого кокса;

...".

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва