| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэкономразвития формирует Перечень технологических платформ России
Минэкономразвития формирует Перечень технологических платформ России
Архив новостей
Минэкономразвития

"РБК daily", 22.11.2010г.

Анна Резникова

и

«Коммерсантъ» № 212 (4512) от 17.11.2010

Дмитрий Бутрин, Александр Гудков, Алексей Шаповалов


Как стало известно РБК daily, в начале 2011 года правительство должно принять решение о создании до 25 технологических платформ — объединений госкорпораций, частных компаний и институтов для решения глобальных технологических задач. К середине этой недели большинство заявок — от проекта глубокой переработки углеводородов до развития светодиодных решений — будет представлено в Минэкономразвития. Они могут стать ключевой идеей модернизации в следующем году, говорят участники рынка.

 

В настоящее время готовится около 25 проектов технологических платформ, рассказал РБК daily правительственный чиновник, знакомый с ходом их разработки. Над идеей каждого из них работает пул, в который входят госкорпорации, компании, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения. По некоторым проектам информации уже достаточно (см. таблицу на www.rbcdaily.ru/focus), участники других неохотно раскрывают не только суть проектов, но даже и сам факт обсуждения заявок.

На этой неделе Минэкономразвития завершит прием заявок на включение в перечень технологических платформ: проекты должны попасть в министерство до 25 ноября. Уже в феврале следующего года, ко­гда окончательный список будет утвержден и представлен в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, термин «технологическая платформа» (ТП) может стать самым модным среди политиков, бизнесменов и ученых, говорит один из проектировщиков.



 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва