| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Набиуллина придаст масштабность проекту создания технологических платформ
Набиуллина придаст масштабность проекту создания технологических платформ
Архив новостей
24.12.2010 00:00
Набиуллина

Как стало известно РБК daily, в Минэкономразвития решили уменьшить количество технологических платформ (ТП) — объединений госкорпораций, частных компаний и институтов для решения глобальных технологических задач. Кураторам ТП, которые созданы под похожие задачи, предложат объединиться. Эксперты считают, что многие проекты не тянут на технологические платформы.


 

 

 

 

Объединить часть технологических платформ решили в начале декабря на заседании рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере (протокол заседания есть в распоряжении РБК daily). Инициатором ТП рекомендуют «приступить к интеграции дублирующих или близких по тематике технологических платформ», говорится в документе.

Сейчас в окончательном списке технологических платформ, опубликованном на сайте МЭР, почти 170 проектов. Как рассказал РБК daily замдиректора департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Артем Шадрин, в окончательном списке их будет гораздо меньше, около 40. Он объяснил, что слияние платформ связано с дублированием направлений: «Там есть технологические платформы, близкие по тематике, поэтому будем предлагать им скооперироваться. Принудительно объединять их не будут, колхоз — дело добровольное, но такая работа вполне себе оправдана».

Проекты технологических платформ уже подвергались критике Минэкономразвития. Первые варианты ТП отправили на доработку, так как они были незначительными. В Европе, чей опыт и был взят для создания ТП в России, платформы создаются под задачи, которые невозможно решить без взаимодействия бизнеса, науки и государства. Пока российские проекты недостаточно удовлетворяют этому условию.

«Те проекты, которые поданы в комиссию при правительстве, в большинстве случаев фрагментарны и определяют направления технологического развития локально», — считает сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Есть и другие проблемы. Потенциальные участники ТП надеются на бюджетное финансирование, хотя платформы нацелены на то, «чтобы сам бизнес принял решение о приоритетах технологического развития, а возможности бюджета смогли бы послужить мультипликатором инноваций», говорит г-н Шестопалов.

«В списке ТП появились достаточно масштабные проекты, но они пока не охватывают широкие задачи», — считает руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности Общественной палаты Владимир Гутенев. В пример он приводит проект платформы «Строительство, содержание и безопасность автомобильных и железных дорог», куратором которой является ГК «Роснанотех». Г-н Гутенев считает, что масштаб предложенной задачи не тянет на целую платформу: «То, о чем они говорят, это задача если не отраслевой лаборатории, то по крайней мере отраслевого института».

Возможность объединения разных технологических платформ вызывает недоверие у участников рынка. «Там все люди амбициозные», — говорит президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников, один из инициаторов создания платформы «Моделирование и высокопроизводительные вычисления в нефтегазовом комплексе». — Я, например, не буду к этому приступать, даже если тематики близкие. Здесь даже в основе этого протокола заложен конфликт, решить его можно только добровольно. Сама технологическая платформа подразумевает добровольность входа и выхода, силой участников туда не затащишь».

Технологические платформы создаются для объединения усилий государства, науки и бизнеса в разработке и реализации долгосрочных проектов в рамках определенных секторов экономики. В Минэкономразвития считают, что такой механизм позволит привлекать деньги бизнеса под модернизацию и повысит эффективность госфинансирования. Прием заявок на создание ТП закончился 25 ноября, в феврале следующего года будет сформирован окончательный список.

"РБК daily", 24.12.2010г.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва