| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Круглый стол "Инновационные решения в угольной отрасли"
Круглый стол "Инновационные решения в угольной отрасли"
Архив новостей
04.10.2010 00:00
Государственная дума В Государственной Думе под председательством Заместителя председателя
Комитета ГД по энергетике Ивана Дмитриевича Грачева прошел круглый стол
"Инновационные решения в угольной отрасли".

Кирилл Вевиоровский выступил с докладом "Модернизация угольной отрасли на основе технологии гидрогенизации".

 

 

 

 

 

 

 

Участники "круглого стола", обсудили состояние и перспективы инновационного развития угольной промышленности Российской Федерации и меры по развитию угольной отрасли на основе внедрения нового высокопроизводительного оборудования и современных технологий.

Были сформулированы следующие рекомендации Правительству:

1. Считать целесообразным производить модернизацию угольной отрасли на основе создания энерготехнологических кластеров. В качестве целевой функции их деятельности выбрать получение максимальной добавленной стоимости с тонны добытого угля за счет производства следующей продукции:

- строительные материалы (цементный клинкер, шлакоситалы);

- продукты для переработки в черной и цветной металлургии (ферросилиций, концентраты обогащения ванадия, германия, других редкоземельных металлов);

- продукты для сельского хозяйства (гуминовые кислоты, органо-минеральные удобрения);

- сорбенты;

- газ, вырабатываемый как в процессе газификации угля, так и дегазации шахт, на использовании которого должен решаться вопрос газификации населенных пунктов в местах переработки угля;

- высококачественные моторные топлива, удовлетворяющие стандарту Евро-5, в том числе топливо для пятого поколения авиадвигателей;

- новые высокотехнологичные продукты – углеродные нанотрубки, фуллерены, композиционные материалы на основе углеродных волокон, игольчатый кокс и прочая продукция.

2. Реализовать комплексный межотраслевой подход, учитывающий потенциальные возможности угольной отрасли при развитии следующих направлений:

- дорожное строительство (переработка отходов угольной промышленности для использования в строительстве дорог);

- водоснабжение и водоотведение (сорбенты для водоочистки);

- переработка твердых бытовых отходов (ТБО) (совместная переработка ТБО с углем), а также сельское хозяйство, цветная металлургия, газификация населенных пунктов и т.д.

Оказывать содействие для использования отходов угольной промышленности (вскрыши, хвостов обогатительных фабрик, углешламов, золошлаковых отвалов) в вышеперечисленных направлениях.

3. Считать первоочередными направления развития угольной отрасли, дающие максимальный экономический эффект:

- снижение стоимости строительства дорог и цемента за счет использования отходов угольной промышленности, переработанных в барботируемом жидком шлаковом расплаве;

- переход на Евро-5 в результате получения высококачественных синтетических жидких топлив (СЖТ) на основе модернизации цехов улавливания коксохимических заводов (КХЗ). Гидрогенизация сырого бензола, смолы и дополнительного количества угля обеспечит не только выпуск СЖТ, ряда ценных химических продуктов, игольчатого кокса и других углеродных материалов, но и позволит улучшить экологическую обстановку на КХЗ и др.

Статья в Парламентской газете: "Китай топим своим углем".

"Участники "круглого стола" в Госдуме выступают за модернизацию угольной отрасли России "

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва