| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ "Татнефть" ведет опытно-промышленную разработку сверхвязкой нефти
"Татнефть" ведет опытно-промышленную разработку сверхвязкой нефти
Архив новостей
22.01.2011 00:00

ОАО "Татнефть" продолжает испытание передовых способов добычи сверхвязкой нефти (СВН). На Ашальчинском месторождении в 2010 году освоены и введены в эксплуатацию дополнительно 2 пары горизонтальных скважин и добыто 27 150 тонн нефти.

Особенностью разработки залежей сверхвязкой нефти является необходимость выработки и закачки пара в пласт, а также повышенные требования к конструкции скважин, что отражается в более высокой стоимости производства по сравнению с добычей нефти на обычных месторождениях. Кроме того, требуются специальная подготовка и переработка этого вида сырья.

 

 

Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом ОАО "Татнефть" и перспективным объектом наращивания добычи. Компанией разработаны технико-экономические обоснования освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Тем не менее, несмотря на наличие опробованных и эффективных технологий добычи СВН, при действующей налоговой системе экономическая эффективность разработки таких месторождений является весьма низкой. В 2011 году специалисты "Татнефти" будут проводить работу, направленную на выработку мер государственной поддержки, в том числе в виде налоговых льгот для их разработки.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва