| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ 2011 год - Международный год химии
2011 год - Международный год химии
Архив новостей
26.01.2011 00:00
В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry – IUPAC, www.iupac.org), поддержанной ЮНЕСКО, Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии (International Year of Chemistry, IYC).

Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество.

 

 

Обращение президента РАН академика Ю.С. Осипова и председателя Национального комитета российских химиков академика О.М. Нефёдова к министру иностранных дел РФ и председателю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО С.В. Лаврову позволило обеспечить дипломатическую поддержку инициативы на этапах её предварительного обсуждения, а также на стадии принятия резолюции о проведении Международного года химии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2008 г.

В резолюции говорится (background page), что успехи фундаментальной химии в значительной мере определяют современный уровень понимания устройства материального мира, а химические технологии и процессы играют ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды. Предложенный ИЮПАК девиз Международного года химии «Химия – наша жизнь, наше будущее» подчёркивает важнейшую роль этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества. Одна из целей Международного года химии – способствовать пониманию роли химии различными слоями общества и повышению интереса к химическим наукам у молодёжи. Предполагается, что лекции, выставки, сопровождаемые демонстрацией химических экспериментов, позволят наглядно объяснить, насколько важны химические исследования для создания новых видов энергии, развития средств связи и транспорта, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проведение Года химии даст возможность расширить международное сотрудничество химиков и их организаций, привлечь студентов и молодёжь к участию в научных конкурсах, встречах и конференциях, пробудить интерес к изучению химии у школьников.

В рамках Года химии будет отпразднован ряд юбилеев. В 2011 г. исполняется 100 лет первому международному объединению химиков. Будет отмечаться 100-летие со времени присуждения Марии Кюри Нобелевской премии по химии за открытие и исследование радия и полония, что даст повод рассмотреть роль женщин в науке. Исполняется 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова, внёсшего выдающийся вклад в становление и развитие химической науки в России.

Официально открытие Международного года химии, который будет проходить под эгидой ЮНЕСКО и ИЮПАК, состоится 27–28 января 2011 г. в Париже. Для организации и координации приуроченных к этому мероприятий создан Международный организационный комитет, в состав которого вошли представители крупных организаций и научных обществ, химического бизнес-сообщества.

Для подготовки и проведения в России мероприятий, связанных с Международным годом химии, Президиум Российской академии наук постановил образовать Комитет по проведению в России Международного года химии и утвердить его состав (постановление Президиума РАН №112 от 25.05.2010 г.) Председателем Комитета является вице-президент РАН академик С.М. Алдошин (заместители председателя – академики Б.Ф. Мясоедов, О.М. Нефедов, П.Д. Саркисов, В.А.Тартаковский; главный ученый секретарь – член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова, ученые секретари – доктора хим. наук С.Н. Калмыков и П.С. Федотов). Составлен план основных мероприятий по проведению Международного года химии в России в 2011 году.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва