| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Э.Набиуллина: Суммарно 22 российские госкомпании в 2010г. получили в 5 раз меньше патентов, чем IBM.
Э.Набиуллина: Суммарно 22 российские госкомпании в 2010г. получили в 5 раз меньше патентов, чем IBM.
Архив новостей
31.01.2011 00:00

Суммарно 22 крупные российские госкомпании в 2010г. получили 1 тыс. патентов на изобретения, что в 5 раз меньше, чем запатентовал в прошлом году один только IBM, и в 3 раза меньше, чем Microsoft.

Об этом сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. В качестве лидеров по получению российских патентов глава МЭР назвала ОАО "Российские железные дороги", "Росатом" и РКК "Энергия".

При этом 22 российские госкомпании в 2010г. вместе получили лишь 5 международных патентов, отметила Э.Набиуллина.

 

 

 

По данным Минэкономразвития, доля 22 госкомпаний во внебюджетных расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в России составляет 22%, а в уровне патентной активности - 4%. "В целом даже в экономике более высокая патентная активность - на 1 руб. затраченных средств на НИОКР".

"Культура инновационной деятельности практически отсутствует у российских компаний", - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 31 января на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию, которое проходит в городе Арзамасе Нижегородской области под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева.

"Во многом качество программ будет проявляться через участие компаний в технологических платформах. Работа по их формированию идет. Это площадка концентрации ресурсов. Минэкономразвития рассматривает 180 заявок по технологическим платформам. Будут отобраны около 20. Свои предложения по отбору мы представили", - сказала она.

В частности, Набиуллина отметила проект копании РЖД по замещению дизтоплива сжиженным природным газом с последующим переходом на нулевые выбросы, что позволит сэкономить затраты и улучшить экологии. "Большой масштаб в энергетике – МРСК хороший пример. Есть проекты в области оптимизации генерации и потребления", - сказала министр.

"Мы начинали практически с нуля. Нужна очень серьезная работа. Возникли и проблемы – непонятно кто будет исполнять программы. Не все могут исполнить запросы на НИОКР. В случае нехватки компетенции будем привлекать специалистов из-за рубежа. Еще одна проблема – оценка того, что именно является технологическим прорывом. Насколько проекты будут конкурентоспособными", - отметила Набиуллина.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва