| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ НЕОБХОДИМО ЗАДУМАТЬСЯ, ВОЗМОЖНА ЛИ В РОССИИ НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
НЕОБХОДИМО ЗАДУМАТЬСЯ, ВОЗМОЖНА ЛИ В РОССИИ НЕЗАВИСИМАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Архив новостей
10.02.2011 00:00
Константин Симонов

В ходе совещания по итогам работы ТЭК в 2010 году Владимир Путин резко раскритиковал высокие цены на топливо в России. Премьер сообщил, что правительство уже требовало от нефтяников снижения цен на дизтопливо и добилось определенных успехов, но пока "нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР".

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Такого рода мероприятия по публичному кровопусканию нефтяным компаниям проходят регулярно. И уже не в первый раз наш премьер требует от нефтяников снизить нефтяные цены.

 

 

 

 

Смешно было наблюдать диалог с Ханом Василием из ТНК-BP: мы, мол, уже снизили. – Когда снизили? – Сегодня. Как сказал Владимир Ильич Ленин, по форме верно, а по сути – издевательство.

В период посевной тоже проходят встречи с Владимиром Путины, на которых он требует не повышать цены. Потом смотришь, а они снова спустя какое-то время выросли. А причина все в том же – наш рынок по-прежнему достаточно монополизирован.

Все от скважины до заправки входит в структуру вертикальных сырьевых компаний, которые уже давно поделили страну между собой. В этом плане они устанавливают комфортные цены и все списывают на налоговую систему, на высокие цены на нефть в мире и проч. Хотя мы все прекрасно понимаем, что главная причина заключается в том, что у нас нет независимой переработки нефти, поэтому нарисовать можно любую цену. Это уж как нефтяным компаниям удобнее будет. Есть независимые оценки, которые говорят, что у нас маржа в переработке едва ли не в 5-6 раз выше, чем в Европе. Там, например, в период кризиса и падения цен маржа нефтепереработчиков сократилась где-то в 3 раза. А у нас она почему-то как была высокой, так и остается.

В свое время господин Артемьев неоднократно обещал нам, вот его прямая цитата: «Намерен превратить борьбу с нефтяными компаниями в русское дело Standart Oil». Оно, как мы помним, закончилось расчленением этой компании на несколько мелких компаний. Сегодня же я не слышал ни одного заявления от ФАС, что она намерена добиваться дробления наших нефтяных компаний. Пока говорят о штрафах. Но этом мы тоже проходили. Сначала ФАС надувает щеки и говорит, что штрафы будут огромные. Потом смотришь, 1% от оборота компании. Этих заявлений сколько уже было, а заканчивались они мировым соглашением и штрафом в 1% от оборота. Это разве может кого-то напугать? Мы прекрасно понимаем, что даже повышение штрафов не поможет.

Да и ФАС действует как-то странно – сначала нападает, а потом отпрыгивает, и так каждый раз. Собака лает, но не кусает. Шума от ФАС много, а дела мало. ФАС натравили, но вот удивительно, она никого не кусает. Даже увеличение штрафов в разы, я считаю, путем не совсем верным. Потому что нефтяники люди ушлые. Они что-нибудь придумают. Правильнее бы было задуматься о том, возможна ли в России независимая переработка нефти. Нам здесь могла бы пригодиться американская модель.

В США почему цены ниже, чем у нас? Потому что есть независимые заводы, которым по большому счету все равно, у кого покупать нефть, и кому потом продавать переработанный продукт. Поэтому конкуренция в сегменте нефтепереработки есть. Дело в том, что заправочная станция имеет возможность выбора – где брать бензин. И перерабатывающий завод может выбирать, у кого он покупает нефть. Самое главное, они все не входят в одну систему, где по приказу можно установить любую стоимость. Получается, что рынок конкурентен во всех его сегментах – будь то сбыт нефтепродуктов или же переработка. У нас же все это часть общей цепочки. Поэтому, я думаю, настало время задуматься о более фундаментальных сдвигах нашей отрасли.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва