| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ «Круглый стол» о вкладе нефтехимической отрасли в повышение энергоэффективности российской экономики
«Круглый стол» о вкладе нефтехимической отрасли в повышение энергоэффективности российской экономики
Архив новостей
14.02.2011 00:00

Минэнерго России: для повышения энергоэффективности экономики необходимо широкое применение нефтехимических продуктов во всех ее отраслях.

11 февраля 2011 года Министерство энергетики РФ провело «круглый стол» о вкладе нефтехимической отрасли в повышение энергоэффективности российской экономики.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти – Аппарата Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минэнерго России, Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономразвития России, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, играющих ключевую роль в формировании нефтехимических кластеров, в частности делегация из Татарстана во главе с первым заместителем Министра энергетики Республики Татарстан Айдаром Фахрутдиновым.

 

 

 

В «круглом столе» также участвовали руководители российских и зарубежных нефтехимических и перерабатывающих компаний, в частности ЗАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг», ГК «Роснанотех», химические концерны BASF, Bayer, ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР», «Группа «Полипластик», НПО «Стройполимер», представители экспертного сообщества – исследовательские организации, занимающиеся вопросами энергоэффективности, отраслевые объединения в области строительства, ЖКХ, автопрома, представители фонда «Сколково».

Модератором «круглого стола» выступил директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев. Вниманию участников «круглого стола» было представлено приветственное слово заместителя Министра энергетики Российской Федерации Сергея Кудряшова, в котором говорилось о снижении энергопотребления российской экономики как одной из приоритетных задач нашего государства в свете долгосрочной программы по модернизации экономики России.

В 2010 году Минэнерго России совместно с экспертным сообществом подготовило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая была утверждена Правительством РФ в конце января нынешнего года. Цель программы – это снижение энергоемкости ВВП на 13,5%, что позволит в совокупности с другими факторами снизить этот показатель на 40% в 2007-2020 годах. За счет проведения мероприятий в рамках программы годовая экономия первичной энергии составит не менее 100 млн. т. условного топлива (т.у.т.), к 2016 году, и 195 млн. т.у.т. к 2020 году.

В приветствии подчеркивается, что топливно-энергетический комплекс нашей страны, который является ключевым сектором российской экономики, наиболее интегрированным в мировой рынок, призван стать драйвером российской модернизации, площадкой для внедрения инновационных технологий, в том числе и энергосберегающих.

Нефтехимическая отрасль РФ, отмечается в приветствии, внесет свой существенный вклад в повышение энергоэффективности российской экономики, в том числе и благодаря взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и компаний. В настоящее время Министерство энергетики РФ совместно с коллегами из ведомств, компаний, экспертных организаций ведет работу над вторым этапом Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. Этот стратегический документ призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет.

«Благодаря реализации Плана развития газо- и нефтехимии повысится энергоэффективность экономики России за счет использования продуктов из синтетических полимерных материалов с лучшими потребительскими характеристиками в таких сегментах народного хозяйства как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство», - подчеркивается в приветственном слове. Все эти меры будут способствовать стабильности и росту нашей экономики, повышению качества жизни населения страны.

В ходе «круглого стола» были заслушаны доклады представителей федеральных ведомств, в частности доклад представителя ФГУ «Росавтодор» о применении полимерных материалов в дорожном строительстве и имеющихся проблемах в расширении их использования. Представители компаний-производителей и переработчиков полимерной продукции высказали предложения по расширению использования изделий из нефтехимии в различных областях народного хозяйства РФ. Также участники «круглого стола» обозначили основные шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной базы в сфере нормативно-технического регулирования в целях более широкого использования энергоэффективных материалов в различных секторах экономики РФ.

На «круглом столе» вице-президент ЗАО «СИБУР Холдинг» Сергей Мерзляков представил комплексное исследование «Сохранение энергии. Нефтехимия для энергосбережения», посвященное вкладу нефтехимической отрасли в повышение энергоэффективности российской экономики. Исследование было проведено агентством RPI и компанией ЗАО «СИБУР Холдинг».

В своем докладе Сергей Мерзляков подчеркнул, что замена традиционных устаревших материалов на энергосберегающие полимеры при строительстве дорог, утеплении жилья и модернизации жилищно-коммунального сектора – наиболее эффективное решение для снижения энергопотребления всей российской экономики. «Потенциал энергоэффективности в этом случае превышает 100 млн. тонн нефтяного эквивалента, - привел расчеты экспертов вице-президент ЗАО «СИБУР Холдинг», - это миллиарды долларов».

В свою очередь, глава представительства BASF по РФ и СНГ Сергей Андреев рассказал в своем докладе о международном опыте использования нефтехимической продукции в реализации государственных программ по энергосбережению, в дорожном строительстве и ЖКХ.

«Энергоэффективность – один из основных приоритетов долгосрочного социально-экономического развития РФ. Международный опыт использования химической продукции с целью повышения энергоэффективности национальных экономик, накопленный BASF, позволяет говорить о значительном вкладе, который химическая отрасль способна внести в сбережение энергии. Дальнейшее развитие нормативно-правовой базы и использование европейского опыта способны сыграть большую роль в решении задачи снижения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году», - заявил глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин в своем выступлении рассказал об опыте применения нефтехимической продукции, и в частности полимеров, в отраслях промышленности республики Татарстан. Также он в докладе он говорил о создании предпосылок для повышения уровня использования нефтехимической продукции в промышленном, жилищном, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.

На примере дорожного строительства и полимерных трубопроводов Рафинат Яруллин показал необходимость принятия новых технических стандартов и внесения изменений в существующие нормы и правила проектирования, строительства и эксплуатации объектов в части использования современных строительных материалов. При этом он подчеркнул, что Россия обладает современными технологиями производства материалов для дорожного строительства (дорожные битумы, геотекстиль, спанбонд, георешетки, геосетки и др.).

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев, подводя итоги дискуссии за «круглым столом», отметил, что повышение энергоэффективности российской экономики приведет к ее конкурентоспособности на мировом рынке. «Министерство энергетики РФ готово максимально реализовать потенциал ТЭКа для решения этой задачи», - подчеркнул Петр Дегтярев.

По словам представителя Минэнерго России, реализация программы повышения энергоэффективности позволит уменьшить зависимость нашей страны от нестабильных сырьевых рынков, повысить конкурентоспособность российской продукции, а также снизить вероятность угрозы энергодефицита. По расчетам Минэкономразвития России, 80-85% прироста потребности России в энергии должно быть покрыто за счет повышения энергоэффективности экономики страны. «Очевидно, без развития энергосберегающих технологий решение этой задачи невозможно, что впоследствии может привести к снижению экспорта энергоносителей и замедлению темпов экономического роста», - заявил Петр Дегтярев.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России отметил, что одним из наиболее быстрых и эффективных для государственного бюджета механизмов повышения энергоэффективности экономики является использование продукции нефтехимической отрасли, в частности полимеров, в таких ключевых сегментах как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное и жилищное строительство. «Стратегическая цель Министерства энергетики РФ – способствовать внедрению высоких технологий в добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья», - заявил Петр Дегтярев.

Минэнерго России выступает за ускоренное развитие отечественной нефте- и газохимии на основе строительства мощностей мирового уровня и соответствующей транспортной инфраструктуры, стимулирования спроса на продукцию отрасли, рационального использования ресурсной базы нашей страны, действенных мер государства по поддержке эффективных проектов компаний.

В заключение Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярев отметил, что все участники «круглого стола» – представители заинтересованных министерств и ведомств, нефтехимических компаний, экспертного сообщества – признали целесообразность более широкого применения нефтехимических продуктов во всех отраслях экономики и принятия эффективных государственных решений, стимулирующих потребление энергоэффективных материалов. В частности участники «круглого стола» высказались за совершенствование нормативно-правовой базы в области внедрения энергоэффективных технологий на производстве и энергоэффективных материалов в отраслях экономики РФ.

По итогам «круглого стола» от имени Минэнерго России в адрес федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, играющих ключевую роль в формировании государственной политики энергоэффективности, организаций и общественных объединений, участвующих в реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», будет разослано заявление участников «круглого стола» и основные информационные материалы.

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва