| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Окончательный список технологических платформ уже сформирован
Окончательный список технологических платформ уже сформирован
Архив новостей
10.03.2011 00:00

Затеянная в прошлом году масштабная программа создания в России технологических платформ по европейскому образцу близка к реализации.

Как стало известно РБК daily (Анна Резникова), Минэкономразвития подготовило окончательный перечень платформ, и 14 марта его рассмотрят на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Хотя кураторы платформ много работали над заявками, многие из них до сих пор вызывают критику и мало соответствуют требуемому уровню.

В окончательном списке 23 проекта по всем основным направлениям государственной политики. Еще девять заявок в дополнительном списке, они войдут в основной перечень, после того как будут объединены и доработаны.

 

 

В Минэкономразвития надеются, что все заявки будут утверждены на правительственном уровне. «Конечно, теоретически часть из них может быть отклонена правительственной комиссией, но в президиуме перечень в общем поддержали», — говорит замглавы департамента Минэкономразвития Артем Шадрин. «Думаю, все заявки в итоговом перечне хорошо проработаны», — уверен он.

Однако в Минобрнауки считают, что качество отобранных заявок оставляет желать лучшего. «Эти проекты действительно заслуживают внимания, но при детальном рассмотрении на высоком уровне, думаю, только 10—15 платформ из этого перечня могут остаться», — говорит заместитель директора департамента стратегического развития министерства Михаил Попов. Остальные заявки, по мнению г-на Попова, придется отправить на доработку. «Сегодня любая платформа выглядит больше как хороший научный проект, но не как бизнес-план заинтересованных сторон», — считает он. В России нет понятия «длинные деньги», поэтому все страхуются и не указывают распределения финансовых потоков.

«Только после того, как зона ответственности в заявках будет определена и будет понятно, что каждый готов вложить и что за это получить, можно будет говорить, что ту или иную платформу стоит обсуждать», — считает г-н Попов.

«Большая часть заявленных в перечне технологических платформ — это, скорее, проекты, а вхождение в перечень — это возможность получить деньги из бюджета», — полагает сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов. Пока в открытых источниках слишком мало информации о заявках, в связи с этим очень сложно оценить их качество.

«Все заявки, как правило, высокого качества с точки зрения соответствия всем требованиям, предъявляемым к платформе», — не согласен первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. «Все кардинально изменилось, теперь есть масштаб, глубокая проработка», — считает член Общественной палаты Владимир Гутенев.

Прием заявок на включение в список технологических платформ закончился в ноябре. В Минэкономразвития поступило более 170 проектов. Как писала РБК daily, тогда большинство заявок оказались недостаточно масштабными, поэтому в ведомстве рекомендовали кураторам платформ объединить и доработать свои заявки.

И многие кураторы это действительно сделали, считает Владимир Гутенев. «В платформах по металлургии был глубокий анализ Минпромторга, свои замечания давали профильные департаменты, участие в них принимал в том числе и глава министерства Виктор Христенко. Не знаю, насколько это было свойственно другим министерствам, но если и остальные работали так же, то это прорыв», — говорит он.

Об инициативе создания технологических платформ чиновники Минэкономразвития заявили в августе прошлого года, к ноябрю кураторы платформ внесли заявки в министерство. В течение года планируется создать около 30 технологических платформ, которые объединят бизнес, науку и государство для решения основных технологических проблем, которые нельзя решить в одиночку.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва