| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ РОССИЯ УТРАЧИВАЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЯ УТРАЧИВАЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Архив новостей
29.03.2011 00:00

На заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ под председательством Сергея Иванова обсуждался вопрос о позициях России на внутреннем и внешнем рынках в сфере производственных технологий.

На заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ был заслушан доклад аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина по итогам проведенного ведомством анализа деятельности ряда групп системообразующих предприятий, в частности таких как «Газпром», «Русгидро», «Роснефть», корпорации «Росатом» и «Ростехнологии» по вопросам качества существующих производственных технологий.

 

 

«Ситуация в этой сфере сегодня такова, что можно констатировать, что Россия фактически утрачивает свои позиции как на внутреннем так и на внешнем рынке производственных технологий. Из созданных за последние годы новых технологий, только 16 процентов являются принципиально новыми, а 43 процента всего лишь обладают патентами на изобретения», - сообщил аудитор C.Рябухин.

По его словам, создавшийся дефицит в новых технологиях покрывается за счет импорта технологий. В частности только из США за последний год этот показатель увеличился в полтора раза и составил более двух миллиардов девяносто пяти миллионов долларов. «Производимые в стране машины и оборудование оказалось неконкурентоспособным из-за того, что не отвечает современным требованиям качества. Наша страна практически не представлена на мировом рынке наукоемкой продукцией, являющейся наиболее прибыльной в современной мировой экономике с постоянно растущими оборотами. Для нас характерна ориентация на низкотехнологичные сырьевые формы обмена», - подчеркнул С.Рябухин.

В свою очередь глава Комиссии СФ - сенатор Сергей Иванов отметил, что общим неблагоприятным фактором для производственного сектора является «отсутствие налаженного производства современной элементной базы», «Из-за чего российские предприятия вынуждены ориентироваться на зарубежные материалы, попадая тем самым в зависимость от импортной техники и технологий», - пояснил С.Иванов.

Предприятия, приобретающие отечественную технику и технологии, сталкиваются с поставками дефектного или некомплектного оборудования, которое даже не отрабатывает гарантийных сроков эксплуатации. «На сегодня от одной трети крупных предприятий до половины испытывают проблемы с наличием высокотехнологичного оборудования и новейших технологий», - сказал Сергей Иванов, ссылаясь на данные СП.

В качестве примера он привел предприятие «Русгидро», на котором оборудование гидроэлектростанций эксплуатируется более тридцати лет и в подавляющем большинстве уже выработала срок своей службы.

«В сфере тяжелого машиностроения износ основных фондов составляет около пятидесяти и более процентов. Износ основных фондов в отдельных системообразующих отраслях промышленного производства составляет 80 процентов в то время как динамика обновления не превышает 11 процентов», - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, импортная техника имеет серийный статус, что определяет ее цену и качество, а также ресурсные возможности, а отечественная имеет единичное производство и, соответственно, цену равную зарубежным аналогам при более низком качестве.

«Серьезной финансовой проблемой для приобретения современной техники и технологий стали посреднические фирмы, через которые осуществляется до 80 процентов поставок продукции», - добавил С.Иванов.

Как напомнил Сергей Иванов, в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ при главе государства сформирован перечень инновационных проектов, которые имеют государственное значение.

В этой связи в своих рекомендациях, принятых по итогам заседания, сенаторы считают необходимым создать единую электронную базу данных по существующей высокотехнологичной продукции и технологиям. Кроме того, необходимо определить органы, которые могли бы вести базу данных о поставщиках оборудования, осуществлять управлению, а также обладать полномочиями по решению в упрощенном порядке вопросов прохождения таможенных процедур и сертификации продукции.

«Свои предложения мы направим в адрес президентской комиссии и правительства РФ», - заключил С.Иванов.

Парламентская хроника на сайте Совета Федерации.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва