| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ИНДУСТРИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ИНДУСТРИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Архив новостей
19.04.2011 00:00
в Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации».

Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации были в центре внимания участников Всероссийской конференции, организованной Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие около 500 человек, включая членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, научных организаций.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, который признал, что сегодня проблемы экологии становятся в современном мире всё более острыми.

«В связи с масштабным ростом численности населения существенно возрастает энергопотребление. Соответственно, всё больше ресурсов перерабатывается и направляется на обеспечение жизнедеятельности человека. Этот процесс, к сожалению, не может быть бесконечным», – подчеркнул он.

«Сегодня перед государством стоит задача создания особой «промышленной культуры», формирования единых для всех «правил игры», – отметил Ю.Воробьёв. – Нам важно создать качественную законодательную базу в данной сфере, учитывая самые современные мировые стандарты».

* * *

Ведущий конференции – первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение деятельности в области обращения с отходами».

По его словам, за последние десятилетия как в промышленно развитых странах, так и в России, стратегия в области управления отходами подвергается существенным изменениям, главными причинами которых являются увеличение загрязнения природной среды и его негативное влияние на здоровье населения, а также происшедшие изменения в экологической политике и законодательстве.

Сенатор признал, что, несмотря на постоянное внимание Совета Федерации к данной проблематике, выполнение рекомендаций парламентских слушаний, заседаний и «круглых столов» в реальности остается на низком уровне. Состояние нормативно-правовой базы, по его словам, не отражает реалий сегодняшнего времени.

«В той или иной мере процесс переработки отходов сейчас регулируют более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов исполнительной власти, – привел данные Н.Чуркин. – Их несоответствие друг другу и общепринятым стандартам приводит к «заорганизованности», непониманию и вольному толкованию на местах, формируя базу для коррупции и создавая препоны для развития в данной сфере малого и среднего бизнеса».

«Часто принимаемые нормативно-правовые акты только усугубляют и без того тяжелую ситуацию, – подчеркнул сенатор. – Например, в противоречие международным нормам из сферы действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления» были выведены отходы лечебно-профилактических учреждений и биологические отходы».

Н.Чуркин обратил внимание на низкий объем инвестиций в сферу переработки отходов, на сокращение научных исследований по данному направлению, а также на практическую остроту проблему утилизации отходов: «85% полигонов по переработке отходов уже превысили свои нормативы. Увеличивается риск экологических катастроф техногенного характера», – сказал он.

«Защита окружающей среды – это комплексная задача, затрагивающая все отрасли экономики и каждого человека в отдельности», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ, напомнив призыв Президента России Дмитрия Медведева о необходимости создания «отходоперерабатывающей индустрии». По мнению Н.Чуркина, важными направлениями здесь призваны стать улучшение нормативно-правовой базы, повышение эффективности государственного контроля и надзора, совершенствование принципов научно-технической политики, активизация международного сотрудничества и взаимодействия с общественностью. «Мы все должны обратиться к проблеме переработке отходов с новыми мыслями», –призвал участников конференции Н.Чуркин.

Выступивший на конференции председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников сообщил, что ряд законодательных инициатив по данному направлению уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. Однако, подчеркнул он, очень важно, чтобы сами хозяйствующие субъекты, заинтересованные в формировании эффективно работающей отходоперерабатывающей индустрии, приняли активное участие в их обсуждении.

В.Завадников обратил внимание на три аспекта, которые, по его мнению, заслуживают пристального внимания государства: речь идет о проблемах собственности, конкуренции и привлечения капитала. «При отсутствии защиты права собственности и честной конкуренции невозможно привлечение капитала, – отметил сенатор. – В итоге инвестор не будет заинтересован в развитии данного направления». По словам В.Завадникова, решить данный комплекс проблем позволяет совершенствование законодательной базы, которая должна отражать реальные интересы хозяйствующих субъектов и потребности общества в целом.

* * *

Генеральный директор ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов в своем докладе затронул ряд аспектов создания отходоперерабатывающей индустрии. По его словам, ключевыми проблемами здесь являются финансовое и технологическое обеспечение, управление качеством сырья, развитие рынка продуктов и услуг.

«Любой продукции должна соответствовать необходимая инфраструктура по ее переработке, – подчеркнул Д.Тукнов. – Сегодня назрела необходимость пересмотра государственного кадастра отходов. Нужна не просто их классификация справочного характера, а привязка к технологиям переработки и финансовым аспектам».

Исполнительный директор Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков рассказал о приоритетных направлениях формирования устойчивой системы управления отходами производства и потребления на территории России. Он выразил уверенность, что исключительно рыночными механизмами решить проблему невозможно и заострил внимание на необходимости придания переработке отходов статуса отдельной отрасли экономики. По мнению В.Жукова, приоритетными направлениями в данной сфере должны стать совершенствование системы государственного учета и повышение ответственности всех заинтересованных сторон.

* * *

В выступлениях участников Всероссийской конференции был представлен глубокий анализ существующих проблем в области обращения с отходами. В их числе были названы отсутствие государственной стратегии в данной сфере, несоответствие российской нормативно-правовой базы в области обращения с отходами нормам международного права, несогласованность действий органов государственной власти при отсутствии долгосрочных целевых программ.

В ходе мероприятия были рассмотрены приоритетные направления в формировании рынков сбыта вторичных ресурсов, финансовых потоков и условий для инвестиций, национальные и международные требования в сфере обращения с отходами. Участники конференции ознакомились с опытом российских компаний по переработке отходов и реабилитации нарушенных земель.

Был сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению вопросов, связанных с использованием вторичного сырья. По словам участников конференции, отходы сегодня являются постоянно возобновляемым материально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсом, создающим прочную основу для формирования нового сектора российской экономики. Важнейшей задачей данного сектора, по мнению выступавших, должно стать коренное улучшение работы по организации сбора и наиболее полному использованию всех видов отходов производства и потребления. Использование вторичного сырья было названо важным резервом повышения эффективности общественного производства.

* * *

По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, Федеральному Собранию рекомендовано разработать с учетом норм международного права и внести в установленном порядке проект федерального закона «Об отходах и вторичных ресурсах» вместо действующего Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

При Комитете СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды было рекомендовано создать постоянно действующий Координационный центр для осуществления взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и представителями гражданского общества, в целях содействия комплексной реализации принятых на конференции решений.

В числе рекомендаций в адрес федеральных органов исполнительной власти – разработка и принятие в установленном порядке государственной стратегии обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами и федеральной целевой программы по созданию в России отходоперерабатывающей индустрии, а также программы подготовки для нее квалифицированных специалистов.

Отмечена важность внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты в целях упорядочения обращения с отходами и повышения уровня их вовлечения в хозяйственный оборот. Признана необходимость создания на уровне регионов и федеральных округов единой интерактивной базы данных по: видам и количеству отходов, принимаемых к утилизации и повторному использованию.

Органам власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплексные целевые региональные программы по обращению с отходами и использованию вторичного сырья и создать региональные экологические фонды для финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами.

С сайта СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ.

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва