| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ С.Шматко распорядился создать штаб по координации мер по устранению причин топливного дефицита
С.Шматко распорядился создать штаб по координации мер по устранению причин топливного дефицита
Архив новостей
26.04.2011 01:00

 

Штабы можно создавать хоть каждый месяц и ФАС развлекаться до посинения. При жестком монопольном разделе региональных рынков между 8 ВИНК это дежавю навсегда -

"день сурка" или "Ирония судьбы".

Без независимой качественной региональной нефтепереработки у нас не будет вменяемого топливного рынка и адекватных цен на нем.

С сайта РБК:

В соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина Министерство энергетики России предпринимает меры по устранению причин дефицита моторного топлива в некоторых регионах страны. Как сообщает пресс-служба ведомства, по распоряжению главы Минэнерго Сергея Шматко создан штаб по оперативному реагированию и координации мер по устранению причин дефицита на региональных рынках нефтепродуктов.

 

Кроме того, заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов провел совещание по вопросам обеспечения поставок моторного топлива в Алтайский край. В совещании приняли участие представители администрации региона и крупнейших оптовых поставщиков региона - ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть".

В министерстве отметили, что в розничном сегменте региона до 70% рынка занимают независимые операторы автозаправочных станций; 28 из 40 нефтебаз в регионе не принадлежат вертикально интегированные нефтяные компании (ВИНК). При этом независимые операторы снизили или приостановили закупку нефтепродуктов с нефтебаз, так как оптовые цены нефтебаз превышают розничные цены на АЗС крупнейших нефтяных компаний.

В 2011г. "Газпром нефть" и "Роснефть" нарастили объем поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с 2010г. В частности, "Газпром нефть" - на 24% (суммарно по всем видам нефтепродуктов).

По заявлению ОАО "Роснефть", на данный момент объем запасов нефтепродуктов на нефтебазах компании в Алтайском крае является достаточным для обеспечения продаж в течение двух месяцев.

Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ контролируют ситуацию с поставками ГСМ для сельхозтоваропроизводителей по льготным ценам. По заявлению нефтяных компаний, обеспечение потребности региона в ГСМ для проведения посевных работ является приоритетным и будет реализовано в полном объеме.

По итогам совещания была достигнута договоренность об увеличении компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть" поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с прошлым годом. "Таким образом, будет полностью закрыта потребность региона в топливе", - подчеркивают в Минэнерго.

Согласно принятому решению, сегодня "Роснефть" сняла все ограничения на отпуск моторного топлива с АЗС своей сети.

Также с целью удовлетворения потребности региона в товарных видах топлива предлагается интенсифицировать биржевые торги нефтепродуктами путем создания базиса поставки (возможно, нескольких) непосредственно в крупнейших городах Алтайского края.

Для прояснения ситуации на месте Минэнерго России с привлечением представителей нефтяных компаний, работающих в регионе, сформирована рабочая группа, которая уже начала свою деятельность в Алтайском крае.

В Минэнерго осуществляется постоянный мониторинг ситуации. На 28 апреля в Минэнерго запланировано селекторное совещание по ситуации на региональных розничных рынках нефтепродуктов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты ВИНК, нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС РФ запросит у ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК "Альянс", ОАО "АНК "Башнефть" объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.

Ранее сегодня В.Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива. До этого, 25 апреля 2011г., ФАС приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

Согласно данным, представленным на совещании руководства ФАС России с представителями Российского топливного союза (РТС), вертикально интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. По данным РТС, "наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае".

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва