| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэнерго может решить топливный кризис покупкой НПЗ
Минэнерго может решить топливный кризис покупкой НПЗ
Архив новостей
27.05.2011 00:00
Минэнерго предлагает ОАО «Роснефтегаз» купить НПЗ для независимых производителей нефти. В министерстве полагают, что это позволит усилить конкуренцию и понизит оптовые цены на нефтепродукты.


Минэнерго направило в Минэкономики предложения по формированию независимого процессинга на базе «Роснефтегаза», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо от 23 мая, которое подписано замминистра энергетики Сергеем Кудряшовым. В документе отмечается, что российский рынок нефтепродуктов является олигопольным, отсутствие конкуренции приводит к росту маржи переработки, а у НПЗ отсутствуют стимулы к повышению эффективности. По мнению Минэнерго, это стало одной из причин напряженности с бензином в ряде регионов.

По данным РБК-daily, в качестве решения проблемы Минэнерго предлагает поручить совету директоров «Роснефтегаза», акционеру «Роснефти», «рассмотреть вопрос о покупке НПЗ в европейской части России с высоким процентом отбора светлых нефтепродуктов», мощностью более 6 млн т в год и имеющего возможность производить топливо в соответствии с действующим техрегламентом.

Мощности этого НПЗ должны быть предоставлены исключительно независимым давальческим структурам (которые оплачивают НПЗ только переработку своей нефти и забирают нефтепродукты), доля каждого из которых не должна превышать 10%. При этом рентабельность самого НПЗ должна быть ограничена на уровне 10—15%.

Наиболее вероятным претендентом на продажу «Роснефтегазу» называется «Орскнефтеоргсинтез», принадлежащий «РуссНефти», пишет издание. По оценке аналитика ИК «ИФД-Капитал» Виталия Крюкова, исходя из внебиржевых торгов бумаг «Орскнефтеоргсинтеза» в РТС этот завод сейчас стоит более 100 млн долл. По оценке эксперта, цена сделки может составить примерно 300—400 млн (из расчета около $70—80 за тонну перерабатывающей мощности).

Топливный кризис разразился в ряде регионов России в конце апреля 2011 года. Первыми забили тревогу в Алтайском крае, когда местный топливный союз сообщил о дефиците бензина в регионе и вынужденном закрытии около 300 автозаправочных станций. Причиной кризиса стало снижение поставок топлива «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам. Почти сразу ФАС возбудила дело против региональных «дочек» компаний по признакам картельного сговора, кроме того, было принято решение о запрете экспорта бензина и увеличении экспортных пошлин на сырье. Позднее кризис затронул Туву, где стоимость топлива на заправках достигала 50 руб. за литр.

Однако спустя месяц после введения этих мер ситуация с бензином продолжает оставаться напряженной, отмечали ранее в беседе с РБК эксперты. В частности, они говорили о нехватке нефтеперерабатывающих мощностей в России, а также об огрехах в прежней административной политике властей по рынку бензина.

Статья на сайте РБК-daily.


 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва