| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Участники серии мероприятий Министерства энергетики РФ «Отрасль. ТЭК-2011» обсудили инновационные перспективы российского ТЭК
Участники серии мероприятий Министерства энергетики РФ «Отрасль. ТЭК-2011» обсудили инновационные перспективы российского ТЭК
Архив новостей
14.06.2011 00:00
13 июня в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» состоялась панельная сессия «Инновационный потенциал ТЭК России».


В сессии приняли участие Министр энергетики РФ С.И. Шматко, заместители Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, А.Н. Шишкин, Ю.П. Сентюрин, Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики И.Е. Лешуков, директор по инновациям и использованию ВИЭ ОАО «РусГидро» М.В. Козлов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» М.Ю. Курбатов, заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российской энергетическое агентство» Минэнерго России А.В. Конев.
Участники сессии обсудили вопросы, касающиеся роли государства в модернизации ТЭК, обновления оборудования и внедрения энергокомпаниями инновационных решений.

Министр энергетики РФ С.И. Шматко в своем выступлении обратил внимание участников на то, что сегодня перед топливно-энергетическим комплексом стоят задачи качественного прорыва, повышения эффективности производства. От прежней экономики отрасли досталось непростое наследство, морально устаревшие, изношенные основные фонды. Сегодня, чтобы соответствовать современным требованиям и успешно работать в условиях конкурентного рынка, компаниям ТЭК необходимо инвестировать в собственное развитие.
Министр напомнил, что только в ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на развитие 8,5 трлн. рублей, в том числе на современное оборудование – 3,2 трлн. рублей. Эти средства будут инвестированы в инновации, послужат стимулом для российской промышленности. При этом, подчеркнул С.И. Шматко, работа над инновационными проектами не должна оставаться исключительно в рамках корпоративных бюджетов, поскольку это ограничит доступ к инновациям.

Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» М.Ю. Курбатов в своем выступлении сделал акцент на том, что инновация – это не конкуренция, а совместная работа многих ученых по всему миру: «Наши соотечественники принимают активное участие в этой работе. Но получается, что коммерческими результатами их изобретений пользуются преимущественно зарубежные коллеги. Если так будет продолжаться, то Россия будет во-первых, просто терять деньги. Во-вторых, сами изобретения и производство будет способствовать чужому росту. И, в-третьих, это приведет к нарушению стратегической безопасности страны. Потому что страна, которая не обладает собственными технологиями беззащитна перед внешними угрозами».

Одной из центральных тем дискуссии стали технологические платформы.

Заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» А.В. Конев отметил, что они являются инструментом достижения стратегических целей, сформулированных в законе «Об энергоэффективности», Энергетической стратегии, Программе модернизации, Схеме размещения объектов электроэнергетики, Основах инновационной стратегии России. Основная идея технологических платформ заключается в консолидации интересов государства, ученых, энергокомпаний и производителей оборудования и технологий. Сегодня в энергетике существует семь технологических платформ: три топливных и четыре электроэнергетических.

Первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина М.А. Силин выразил надежду, что три столпа инновационного развития: государство, науку и бизнес – удастся объединить в едином наблюдательном совете Российского института нефти и газа (РИНГа), участвовавшего в создании двух технологических платформ: «На этой площадке все заинтересованные стороны смогут не только обсуждать инновационные решения, но и изыскивать средства на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных проектов. РИНГ намерен привлечь всех компетентных специалистов к обсуждению инновационных технологий, запустив специализированный интернет-портал и социальную научно-техническую сеть».

Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Л.А. Левина обратила внимание участников сессии на то, что стандарты, обуславливающие технологическое перевооружение – это комплексный механизм, который может активно задействовать государство. В отличие от программ инновационного развития, где чаще всего названия тем сформулированы без привязки к показателям и результатам, стандарты задают высокие требования, оставляя компаниям возможность самостоятельно выбрать способ достижения необходимого качества. С помощью стандартов, по мнению Л.А. Левиной, можно оптимизировать большое количество разрешительных процедур и процедур, направленных на продвижение инновационных продуктов.

Новости Минэнерго России

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва