| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Министерство энергетики РФ считает оптимальным уровень нефтепереработки в объеме 230–240 млн. тонн
Министерство энергетики РФ считает оптимальным уровень нефтепереработки в объеме 230–240 млн. тонн
Архив новостей
23.06.2011 00:00

21 июня заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов выступил на первом пленарном заседании 9-го Российского нефтегазового конгресса / RPGC 2011, проводимого в рамках 11-й Московской международной выставке «НЕФТЬ и ГАЗ» / MIOGE 2011.



В мероприятии также приняли участие Президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль, заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции С. Айтекин, глава Представительства Европейского Союза в России Ф. Валенcуэла и другие официальные лица.

Открывая пленарное заседание, С.И. Кудряшов заявил, что Министерство энергетики РФ считает оптимальным сложившийся на текущий момент уровень нефтепереработки в объеме 230–240 млн. тонн. При этом дальнейшее развитие отрасли должно идти в глубину переработки.

Заместитель Министра отметил, что почти половину доходов федерального бюджета России – более 4 трлн. рублей – обеспечивают поступления от нефтегазового комплекса. Добыча газа по итогам 2010 года составила 650,7 млрд. кубометров, объем экспорта газа – 184 млрд. кубометров. Добыча нефти увеличилась до рекордных 505,1 млн. тонн. Своевременно принятые Правительством РФ меры по созданию инфраструктуры Восточная Сибирь – Тихий океан, а также по введению точечных льготных ставок экспортной пошлины позволили ввести в разработку такие крупные месторождения, как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское. При этом только за прошлый год инвестиции в нефтегазовый комплекс увеличились на четверть – примерно с 1,6 до 2 трлн. рублей.

С.И. Кудряшов отметил, что сегодня перед нефтяной отраслью стоит задача перевода объемов производимого мазута, вакуумного газойля и других темных нефтепродуктов в более качественные и дорогостоящие светлые нефтепродукты: «У нас большой потенциал в этой сфере. Мы имеем 100 млн. тонн нетопливных продуктов и будем работать в ближайшие годы над тем, чтобы перевести их в качественные». Так, Генеральная схема развития нефтяной отрасли предполагает увеличение глубины переработки до 85% к 2020 году. Заместитель Министра пояснил, что инструментом государства, который позволит стимулировать повышение качества нефтепереработки, будет выравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты и грамотное управление дифференциалом между пошлинами на нефть и пошлинами на нефтепродукты.

По оценке Минэнерго России, необходимый объем инвестиций в развитие нефтехимии страны составит 150 миллиардов рублей на ближайшие десять лет. Обеспечить приток инвестиций в отрасль позволит кластерный подход, предусматривающий реализацию инвестиционных проектов в рамках шести нефтегазохимических кластеров, распределенных по географическому признаку. До 2020 года планируется ввод в эксплуатацию семи крупных пиролизных производств и одного крупного производства по дегидрированию пропана. Совокупная мощность указанных пиролизных производств по этилену составит более 7 млн. т в год. «В случае воплощения в жизнь всех нефтегазохимических проектов, ежегодный вклад в ВВП по всем кластерам составит около 650 млрд. рублей», – подчеркнул С.И. Кудряшов.

В отношении газовой отрасли для Минэнерго России сегодня наиболее актуальной является задача по формированию условий для работы компаний на внутреннем рынке. Генеральная схема развития газовой отрасли, утвержденная в 2010 году, предусматривает как продуктовую, так и географическую диверсификацию поставок российского газа, гибкий подход к формированию ценовой политики на экспортных рынках и обеспечение российским производителям выхода на конечных покупателей.

Заместитель Министра энергетики РФ отметил роль инноваций в дальнейшем развитии российского нефтегазового комплекса, необходимость новых подходов для обеспечения его конкурентных преимуществ. Он подчеркнул, что в настоящее время активно разрабатываются программы инновационного развития компаний ТЭК, идет формирование и начато содержательное наполнение ряда комплексных технологических платформ. Повышенное внимание уделяется вопросам подготовки кадров для ТЭК. Минэнерго России старается включить «эти три компонента в один взаимосвязанный контур деятельности». Национальным центром такой интеграции должен стать «Российский институт нефти и газа» (РИНГ), который был учрежден 19 мая 2011 года.

 

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва