| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ «О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации»
«О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации»
Архив новостей
11.07.2011 00:00




8 июля в г. Кириши (Ленинградская область) состоялось совещание «О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации» под руководством Председателя Правительства РФ В.В. Путина. В совещании принял участие Министр энергетики РФ С.И. Шматко.

Глава Минэнерго России доложил о состоянии российской нефтепереработки и путях решения существующих проблем отрасли. В их числе был отмечен значительный диспаритет между достигнутым уровнем добычи нефти и состоянием нефтепереработки, а также реальная угроза дефицита производства высококачественного моторного топлива для российского рынка.

«За последние восемь лет отрасль обеспечила 10-процентный рост добычи, что в 2,5 раза больше общемировых темпов роста, вывела нашу страну в число абсолютных лидеров. Отрасль практически в два раза увеличила объём эксплуатационного бурения, проинвестировала колоссальные деньги в развитие новых нефтяных провинций», - сообщил Министр энергетики РФ С.И. Шматко.

При этом, подчеркнул Глава Минэнерго России, ситуация в нефтепереработке «становится критической для дальнейшего устойчивого роста нефтяного комплекса, да и для развития экономики страны в целом». В последнее время РФ наращивала производство мазута и тёмных нефтепродуктов, которые не были востребованы внутренним рынком и вывозились в качестве полуфабриката за рубеж. Причина такой ситуации – в существующей фискальной системе, которая стимулирует производство тёмных нефтепродуктов и дестимулирует инвестиции в углубляющие, облагораживающие процессы. Для решения существующей проблемы Министерство энергетики РФ разработало «систему 60 / 66», которая предусматривает введение поправочного коэффициента к расчёту таможенной пошлины на сырую нефть. Также ведомство в настоящее время прорабатывает вопрос дифференциации акцизов на различные классы моторного топлива.

Министр энергетики РФ подчеркнул, что главная задача сегодняшнего дня для компаний отрасли – обеспечение сроков выполнения намеченной на 2011–2015 годы инвестпрограммы по модернизации нефтепереработки, синхронизированная Генеральной схемой развития нефтяной отрасли на период до 2020 года.

По итогам совещания Министерству энергетики РФ было поручено дополнительно проработать вопрос использования коммерческих резервов нефти и нефтепродуктов для эффективного реагирования на ценовую конъюнктуру, сглаживания сезонных ценовых колебаний; совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом России подготовить необходимые расчеты, отражающие материальный баланс производства, потребления на все основные виды топлива и нефтепродуктов.

Минэнерго России поставлена задача совместно с Федеральной антимонопольной службой, Министерством экономики РФ внедрить эффективные биржевые механизмы, позволяющие объективно определять рыночную цену на топливо. Также необходимо обеспечить более прозрачный и эффективный процесс закупки нефтепродуктов для нужд госорганов, регионов, госкомпаний.

В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2011–2012 годов Минэнерго России поручено в ежедневном режиме контролировать вопросы, связанные с подготовкой к зиме, обеспечением топливного баланса. В целях недопущения одновременной остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт, график ремонтных работ на НПЗ в обязательном порядке должен согласовываться с Минэнерго и Ростехнадзором.

 

 

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва