| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Совет директоров ВАО г. Москвы поддержал программу «Российский углерод»
Совет директоров ВАО г. Москвы поддержал программу «Российский углерод»
Архив новостей
14.04.2011 00:00
Наталья Юрьевна Бейлина, Алексей Анатольевич Озеренко, Анжела Васильевна Раевская

На заседании Совета директоров при Префекте Восточного административного округа города Москвы была рассмотрена межрегиональная программа «Российский углерод».


Учёные обсудили способы производства дорогостоящего сырья – игольчатого и изотропного коксов, сырья для органического синтеза и синтетического моторного топлива, а также высокопрочного графита на основе кокса. Для примера: изделия из графита можно использовать для нужд авиации, ракетно-космической техники, в графитированных электродах, для производства технических алмазов, в системах водоподготовки, в том числе в атомной энергетике, компрессорной технике, кондиционерах и пр.

В настоящее время российская технология производства качественного сырья утрачена. Предприятия, производящие товары из графита, либо покупают дорогостоящий кокс у Японии и Америки, а также в Эстонии, либо используют российский, произведённый по другой технологии, что снижает прочность готового графита. Поэтому ряд предприятий решили объединить свои производственные базы и знания для разработки инновационной технологии производства кокса, который в свою очередь станет материалом для высокопрочного графита и товаров из него. В проекте участвуют ФГУП «НИИграфит» (Москва, ВАО), ООО «Леверидж» (Нижегородская область, Саранск), МИТХТ им М.В. Ломоносова, ОАО «Редкинский опытный завод» (Московская область), ЗАО «Энергопром Менеджмент» (Москва) и его заводы в регионах, «ОАО «Завод сланцы» (Ленинградская область), ОАО «Ленинградсланец» (Ленинградская область).

 

По замыслу инициаторов проекта, теоретическая часть будет отрабатываться в Москве, Подмосковье и Саранске, промышленное производство кокса и графитов предполагают запустить в регионах. Предприятиям необходимы средства на разработку опытного образца и внедрение промышленного производства, потому что потенциальные покупатели готовы приобрести товар, но не готовы вложить средства в его разработку.

 

Так как «Российский углерод» – программа федерального масштаба, ФГУП «НИИграфит» и ООО «Леверидж» обратились к окружному Совету с просьбой о содействии. Руководители предприятий рекомендовали рассмотреть проект на Научно-техническом совете Министерства промышленности и торговли РФ. Заместитель Префекта Юрий Дмитриевич Захаров заключил, что Восточный округ будет ходатайствовать о поддержке этого проекта городом.

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва