| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэнерго России поддерживает развитие малой распределенной энергетики
Минэнерго России поддерживает развитие малой распределенной энергетики
Архив новостей
29.09.2011 00:00

28 сентября в Москве состоялась первая Всероссийская конференция «Развитие малой распределенной энергетики в России».


Ее организатором выступило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике при поддержке Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ и Российского энергетического агентства. Данное мероприятие стало одним из заметных этапов в программе реализации технологической платформы «Малая распределенная энергетика», направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетической отрасли.



В конференции по поручению Министра энергетики РФ С.И.Шматко принял участие замминистра энергетики РФ А.Н. Шишкин. В своем выступлении он отметил, что сегодня большая и малая энергетика развиваются скоординировано, в рамках единой государственной политики. Особое значение малая энергетика имеет для надежного обеспечения энергоснабжения в регионах, удаленных от сетевой инфраструктуры. Исходные позиции, на которых строится технологическая платформа «Малая распределенная энергетика», состоят в следующем: учет локального спроса и всех его особенностей, единство комплекса энергосистемы – от генерации до потребления и максимальная опора на собственные ресурсы, в том числе возобновляемые. Технологии, которые являются предметом платформы, касаются малых когенерационных установок на газовом и твердом топливе, газификации угольного топлива, торфа, отходов производства и потребления биоэнергетических ресурсов. Предмет платформы – и локальные энергосистемы, для которых характерны интеграция с потребителем, высокий уровень автоматизации и «интеллектуализация» энергообеспечения.



Как подчеркнул А.Н.Шишкин, Энергетическая стратегия России на период до 2030 года определила развитие малой распределенной энергетики в качестве одного из ключевых направлений развития энергетического сектора. В стране уже сегодня функционирует порядка 50 тысяч объектов малой распределенной генерации. Однако в ближайшие 7 - 10 лет должна быть поставлена задача в несколько раз увеличить их суммарную установленную мощность, которая в настоящее время составляет 12 ГВт, увеличить на них производство электроэнергии (сейчас – 24 млрд кВт.ч) с целью еще более надежного энергоснабжения потребителей.



Диверсификацию топливно-энергетического баланса за счет увеличения доли использования альтернативных энергетических ресурсов А.Н. Шишкин назвал важнейшим фактором, стимулирующим развитие малой распределенной энергетики.



Как сообщил генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель технологической платформы «Малая распределенная энергетика» И.С. Кожуховский, Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предусматривает ввод в Централизованной зоне электроснабжения РФ 3,1ГВт мощностей распределенной генерации на базе когенерации в базовом варианте и почти 6 ГВт – в максимальном варианте. Причем большая часть мощностей придется на Центр – 1,06 и 2,04 ГВт, соответственно. «Значение малой распределенной энергетики – в повышении устойчивости, эффективности функционирования энергетики, сдерживании роста цен на электроэнергию, и, в конечном счете, лучшем удовлетворении потребностей потребителей электроэнергии», – добавил И.С. Кожуховский.



Кроме того, участники конференции отметили следующее. Чтобы малая распределенная энергетика наиболее успешно развивалась, выдерживая конкуренцию с предприятиями большой энергетики, потребуются новые законодательные решения, совершенствование механизмов финансирования соответствующих проектов, осуществление ряда других первоочередных мер. Это возможно только при дальнейшей целенаправленной государственной поддержке малой распределенной энергетики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва