| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Круглый стол «Энергетическая безопасность и перспективы технологического сотрудничества» на форуме «Московский бизнес-диалог ШОС»
Круглый стол «Энергетическая безопасность и перспективы технологического сотрудничества» на форуме «Московский бизнес-диалог ШОС»
Архив новостей
11.11.2011 00:00
Алексей Озеренко

 





В рамках международного форума «Московский бизнес-диалог ШОС» 7 ноября 2011 г. состоялся круглый стол «Энергетическая безопасность и перспективы технологического сотрудничества».

Мероприятие было организовано Российским фондом развития высоких технологий. В нем приняли участие представители деловых кругов и экспертного сообщества стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, в т.ч.: заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ И.Д.Грачев, директор Института проблем нефти и газа РАН академик РАН А.Н.Дмитриевский (подробнее - на сайте "РОССИЙСКИЙ РЕСУРС").

Также в Круглом столе принял участие Алексей Озеренко. Приведем основные тезисы его выступления:

 

 

Энергетическая безопасность любой страны определяется сочетанием целого набора факторов – доступностью и разнообразием природных энергетических ресурсов, стабильностью их добычи или производства, надежностью транспортировки и эффективностью переработки, наличием альтернативных источников энергии и т.д. Политико-экономические организации государств, такие как ШОС, имеют, как правило, внутренние противоречия интересов в сфере большинства этих факторов. Для устранения или сглаживания этих противоречий, поиска взаимоприемлемых решений существуют переговорные, политические механизмы.

Но есть один общий аспект энергетической безопасности стран ШОС – безопасность технологическая. Сфера энергетики и, в частности ТЭК, переработка углеводородного сырья во всех странах организации находятся в значительной зависимости от западных технологий.

Казалось бы, в условиях международного разделения труда это не важно. Но, с одной стороны, такая ситуация привела к зависимости стран от импорта важнейшего оборудования, комплектующих, ряда важнейших составляющих производства топлив, масел, катализаторов, присадок и т.д. С другой стороны, внедрить у себя удается почти исключительно давно опробованные западные технические решения и процессы, оплачивая и стимулируя, в то же время, чужой научно-технический прогресс. В стратегическом плане эта тенденция опасна и консервирует технологическое отставание от наиболее развитых стран.

Для инновационного развития необходимо не только использовать новейшие мировые достижения, к которым мы далеко не всегда имеем доступ, но и обеспечить условия для создания собственных передовых технологий. Именно совместная инновационная деятельность может стать основой для развития интеграционных процессов в рамках ШОС.

Экономический кризис заставил российское руководство заговорить о необходимости масштабной технологической модернизации страны. Эта задача, хотя и сильно запоздала с постановкой, пока еще вполне решаема с учетом творческого потенциала нашего народа. Вопрос в политической воле и правильном выборе инструментов такой модернизации.

Другой важный вопрос – какие технологии, за какой срок и с какими затратами обеспечат кардинальное перевооружение российской промышленности. Будет ли от этого синергетический эффект для всей экономики страны.

Аналогичные вопросы, в той или иной степени, стоят и перед другими членами ШОС. При этом имеются объективные причины для объединения ими усилий в технологическом развитии, особенно в сфере ТЭК и глубокой переработки углеводородов:

1. Направления развития научно-технического прогресса (НТП) стран-членов ШОС близки. Для бывших советских республик это очевидно. Их научные школы неразрывно развивались совместно с научными школами России. Но и для Китая коэффициент корреляции направлений развития НПТ выше всего с Россией – 0,64.

2. Для тех направлений НТП, в которых участники организации серьезно отстают от мирового уровня, но которые государства и бизнес считают направлениями предпочтительного технологического развития и поддерживают в них НИОКР, сотрудничество на основе имеющихся заделов позволит существенно сократить общие затраты и сроки создания собственных конкурентоспособных технологий.

3. Участники ШОС никогда не были мировыми лидерами в области разработки технологий ТЭК и глубокой переработки углеводородов, но в конфликтующем из-за углеводородов мире требуется достаточно оперативно разработать комплекс таких оригинальных технологий для обеспечения энергетической и технологической безопасности организации.

Для успешного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере модернизации и инновационного развития необходимо правильно выбрать организационно-правовые формы такого сотрудничества и субъекты инновационного процесса, способные модернизацию обеспечить. Для промышленной реализации нужны перспективные комплексные патентно-чистые технологии, оформленные, как принято в мире, в виде базовых проектов. Недостаточно попыток просто улучшить показатели отдельных имеющихся процессов, приблизив их к мировому уровню.

Эффективным инструментом концентрации усилий и средств бизнеса, науки, ВУЗов, инвестиционных структур и государств на выбранных направлениях предпочтительного технологического развития, выявления перспективных технологических заделов и прорывных технологических идей, а также формирования цивилизованных условий для использования полученных результатов могли бы стать технологические платформы ШОС (ТП ШОС). По аналогии с технологическими платформами ЕС.

Однако, при общей ориентированности на проведение исследований и разработок для решения средне- и долгосрочных задач социально-экономического развития, ТП ШОС должны быть максимально конкретными. В них должны быть четко определены цели и задачи, варианты рассматриваемых технологических решений, базовые методики и технологические идеи, ключевые исполнители, а также сроки, объемы и источники финансирования.

Не может быть концентрации усилий и средств, интеграции вокруг расплывчатого азимута. Например, формирование слишком общей ТП ШОС «Глубокая переработка углеводородного сырья» не смогло бы обеспечить технологическую безопасность странам организации в области ТЭК. В ней собрались бы десятки, а то и сотни участников, занимающихся различными аспектами глубокой переработки, в основном совершенствованием существующих, как правило, западных, технологических решений.

Для технологического форсайта и обеспечения технологической безопасности ШОС в сжатые сроки необходима концентрация усилий вокруг оригинальных, нестандартных, прорывных технологических идей и методик. Технико-экономические показатели создаваемых процессов должны превышать существующие не на единицы процентов, а на десятки или в разы. Иначе функционирование ТП обернется разбазариванием дефицитных финансовых ресурсов и драгоценного времени.

Ключевыми исполнителями, координаторами и интеграторами результатов ТП ШОС должны стать не научные институты или ВУЗы, а инжиниринговые структуры. Именно оперативный вывод на рынок и утверждение на нем конкурентоспособных, условно – инжиниринговых центров (ИЦ), способных создавать совместно с научными институтами и ВУЗами передовые технологии и доводить их до проектной и промышленной реализации, обеспечит успех модернизации.

ИЦ – субъекты инновационной модернизации должны изначально планировать технологическую экспансию на зарубежные рынки. Для успеха в развитии инноваций структура ИЦ должна позволять не только анализировать тенденции фундаментальной и прикладной науки и использовать чужие результаты, но и генерировать собственные оригинальные идеи, осуществлять или организовывать в их развитие всесторонние научные исследования, опытно-промышленную апробацию и базовое проектирование.

Сегодня в бывших советских республиках – участниках ШОС таких полноценных ИЦ практически нет, а их необходимо иметь на каждом приоритетном направлении технологического развития, хотя перспективные заделы имеются. ТП ШОС смогут обеспечить создание этих субъектов инновационной модернизации, объективный механизм своевременного выявления и поддержки перспективных технологических разработок, способных эффективно работать команд со свежими прорывными идеями.

В качестве одного из примеров того, что и разработки небольших независимых инжиниринговых структур способны сталь основой для формирования ТП ШОС и создания мощных конкурентоспособных ИЦ можно рассматривать пакет гидрогенизационных технологий глубокой переработки углеводородного сырья, предложенных нашей командой. В первую очередь технологии глубокой переработки нефти методом ее первичной гидрогенизации и каменноугольной смолы с получением игольчатого кокса.

Технологии разрабатывались в инициативном порядке на собственные средства без государственного финансирования предприятиями:

ООО «Леверидж» – управление проектами, маркетинг;

ООО «Углеродтопхим технология» – научно-исследовательские работы в области глубокой переработки углеводородного сырья (нефть, каменноугольная и другие смолы и т.д.), получения синтетического моторного топлива методом гидрогенизации;

ЗАО «Тулаинжнефтегаз» – проектно-технологические работы в областях нефтепереработка и нефтехимия, коксохимия, получение синтетического моторного топлива.

Обе технологии имеют общую инновационную основу:

– первичную (до дистилляции) гидрогенизацию сырья, имеющего широкий фракционный состав;

– введение в сырье гидрогенизации рециркулирующих в процессе фракций с донорно-водородными свойствами;

– применение каталитической системы в виде нанокристаллитов, формирующейся из эмульсии в сырье.

В случае переработки нефти реализуется главная технологическая идея – не создавать тяжелые нефтяные остатки в принципе, вместо того, чтобы с ними потом бороться. Это обеспечивает целый ряд преимуществ технологии, наиболее эффективную глубокую переработку:

– В светлое моторное топливо переводится ~ 90 % средней нефти без применения традиционных сложных углубляющих процессов (глубина переработки почти 100% без мазута и кокса).

– Исходные фракции, получаемые в головном процессе, значительно ближе по качеству к современным требованиям на моторное топливо, чем получаемые при первичной дистилляции нефти.

– Технология не критична к содержанию в сырье серы и металлов.

– Снижение общей стоимости технологического оборудования и удельных капитальных вложений в производство, а также эксплуатационных затрат (в 1,5 - 2,5 раза).

– Энергоэффективность и рациональное использование сырьевых ресурсов (также снижают эксплуатационные затраты).

– Появляется возможность разработки и тиражирования универсального базового модуля для переработки разного сырья.

В результате становится рентабельной глубокая переработка нефти с получением качественного моторного топлива на региональных НПЗ оптимальной мощности 0,2-3,0 (в основном 0,5-1,0) млн. тонн в год. Что очень перспективно для социально-экономического развития стран ШОС.

В случае переработки каменноугольной смолы технология позволит наладить выпуск из нее игольчатого кокса и других углеродных материалов, а также ряда ценных химических продуктов. Собственное производство игольчатого кокса в странах ШОС отсутствует, хотя потребление этого стратегического для металлургии материала постоянно растет, особенно в Китае. Еще одним крупным потребителем игольчатого кокса стала Индия.

ООО «Леверидж» выступило совместно с ОАО (ФГУП) «НИИграфит» инициатором российской ТП «Российский углерод» с предельно конкретной стратегической целью – устранение импортозависимости России по игольчатому и изотропному коксам за 7 лет и превращение РФ в «нетто» экспортера углеродных и углеграфитовых материалов за 10 лет.

ТП «Российский углерод» пока не утверждена правительственной комиссией как недостаточно масштабная, но в ней уже участвуют 10 предприятий, в том числе основные потребители игольчатого кокса России. При этом базовым процессом для реализации целей платформы принята наша технология гидрогенизации каменноугольной смолы.

На наш взгляд обе предложенные технологии могут существенно способствовать инновационной модернизации и социально-экономическому развитию стран ШОС, повышению их технологической безопасности, дать синергетический эффект для смежных отраслей промышленности (машиностроения, металлургии, коксохимия, производства композиционных материалов и др.). За счет включения в конкретные ТП ШОС и создания ИЦ для их развития и внедрения.

ВЫВОДЫ:

1. Длительное отставание стран ШОС в области разработки технологий ТЭК и глубокой переработки углеводородов требует неординарных структурных решений для обеспечения энергетической и технологической безопасности, модернизации и инновационного развития стран организации.

2. Технологический форсайт и технологическую безопасность стран ШОС в сжатые сроки могут обеспечить максимально конкретные ТП ШОС, сформированные вокруг оригинальных, нестандартных, прорывных технологических идей и методик.

3. Ключевыми субъектами инновационной модернизации, должны стать конкурентоспособные инжиниринговые структуры (ИЦ).

4. Реализация ТП ШОС и совместное создание ИЦ могут стать основой для развития интеграционных процессов в рамках ШОС.

 


«Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества»

Москва, 7 ноября 2011 г.
 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва