| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Бензина хватит на всех
Бензина хватит на всех
Архив новостей
22.11.2011 00:00

РБК daily удалось
ознакомиться с
соглашениями о
модернизации
нефтеперерабатывающих
заводов, подписанными
между компаниями
и госорганами.


Уже через три года объем выпуска высококаче­ственных
нефтепродуктов увеличится в полтора раза, на их производство пойдет не менее 20% всей добытой в России нефти. Нефтяники взяли на себя обязательство до 2020 года перейти на стандарт бензина Евро-5 и подписались под санкциями, которые последуют, если планы так и останутся на бумаге.


В июле между 11 нефтегазовыми компаниями, шестью НПЗ с одной стороны и ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом с другой были подписаны соглашения, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства постепенно перейти на производство более качественных нефтепродуктов. В документах (копии всех соглашений есть у РБК daily) содержатся детальные планы по модернизации НПЗ и производству моторных видов топлива в период с 2011 по 2020 год. Каждая нефтяная компания начиная с 2015 года должна будет производить светлых нефтепродуктов в объеме не менее 20% от добытой в России нефти и «поставлять их на внутренний рынок, обеспечив устойчивое, не допускающее перерывов предложение нефтепродуктов на рынке России в соответствии со складывающимся уровнем спроса».



Согласно документам с 2015 года автобензин, производимый большинством крупных российских заводов, должен соответствовать стандарту Евро-5. Пока ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» со следующего года будут производить бензин четвертого класса и выше. «Роснефть» по итогам текущего года выпустит бензин лишь второго и третьего классов в объеме 5,5 млн т (см. таблицу на с. 5), а по итогам 2014 года увеличит объемы до 9,2 млн т, из которых 3,4 млн т пятого класса, 2,5 млн т четвертого класса. Дизтопливо ЛУКОЙЛа уже соответствует классу не ниже четвертого, в 2012 году к нему должны присоединиться ТНК-ВР, «Башнефть», «Газпром нефть», Ярославский НПЗ (владеет «Славнефть»).

На Киришском НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу») сейчас только половина из производимого бензина в 2,3 млн т выше второго класса. Через девять лет завод должен будет выпускать 3,2 млн т бензина пятого класса, но полностью перейти на производство дизтоплива высшей, пятой категории компании к этому времени не удастся: только 5,8 млн из 7 млн т будет выше второго класса. В этом году восемь крупнейших компаний планируют произвести 107,5 млн т светлых нефтепродуктов, к 2020 году объем должен составить 154,3 млн т.

Соглашения с нефтяниками были подписаны после того, как в конце прошлого года и первом полугодии 2011 года сложился дефицит нефтепродуктов, который привел к росту цен на них. Одной из причин дефицита, как объяснили в Федеральной антимонопольной службе, стала неготовность ряда нефтяных компаний исполнять технический регламент о выпуске нефте­продуктов более высокого класса. Изначально предполагалось, что с этого года бензин класса Евро-2 канет в Лету. Ведомства пошли навстречу нефтяникам, отложив действие техрегламента еще на четыре года, но поставили им «поведенческие условия», документально закрепив планы по переоборудованию НПЗ.

Объем инвестиций в модернизацию перерабатывающих мощностей «Роснефть» не раскрывает, но в компании говорят о «100-процентном выполнении планов модернизации» по итогам текущего года. «Недавно началась пусконаладка на крупном объекте — установке замедленного коксования на Комсомольском НПЗ. Также есть уверенность в реализации планов на 2012 и последующие годы. Большую часть объектов планируется ввести в 2013 году», — пояснили в компании. В ближайших планах ЛУКОЙЛа ускорить темпы производства бензина выше четвертого класса за счет строительства еще одной установки каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, а в перспективе перейти на безмазутное производство, отметил представитель компании.

В «Башнефти» заявили, что выполняют условия четырехстороннего соглашения, напомнив, что инвестиции до 2016 года в модернизацию заводов составят до 27 млрд руб. «Газпром нефть» также подтверждает выполнение взятых на себя обязательств. Получить комментарий в ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе» не удалось.

Следить за выполнением соглашений должны госорганы. В ФАС пояснили РБК daily, что результаты выполнения соглашений о модернизации НПЗ станут известны в конце года. По словам представителя ведомства, в настоящее время никаких допсоглашений в эти договоры вносить не планируется. В то же время, по данным Минэнерго, ремонт на российских НПЗ идет по графику. Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, но чиновники готовы применить административные ресурсы. Как уже писала РБК daily (см. номер от 25.08.11), Роснедра могут отказать «задержавшимся» в выдаче лицензий на месторождения, а Федеральная таможенная служба — лишить права отсрочки по уплате платежей. ФАС готова возбуждать административные дела с наложением штрафов. Возможно также изъятие необоснованно полученного дохода.

Полностью выполнить программу государства вряд ли удастся всем компаниям. Но за оставшиеся три года они вполне могут улучшить качество нефтепродуктов, если не поскупятся на инвестиции, полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Сложнее для компаний увеличить выход нефтепродуктов, поскольку инвестиций на это потребуется гораздо больше, чем на оборудование, необходимое для производства топлива более высокого класса. По его словам, большие усилия для выполнения программ придется приложить «Роснефти» и «Сургутнефтегазу».

Читать полностью сайте РБК daily.

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва