| Reset | A - | A + |
Главная \ Новости \ Архив новостей \ Минэнерго России считает необходимым оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в нефтегазовом комплексе
Минэнерго России считает необходимым оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в нефтегазовом комплексе
Архив новостей
07.12.2011 00:00



7 декабря 2011 г. в Минэнерго России состоялось расширенное совещание секции «Нефтегазовый комплекс» Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В совещание приняли участие представители более 20-ти регионов Российской Федерации, в том числе Республики Татарстан, ХМАО-Югра, Астраханской области, Республики Башкортостан, Волгоградской области, Калининградской области, Краснодарского края, Красноярского края, НАО, Самарской области, Сахалинской области, Томской области, Тюменской области, Чеченской республики, Удмуртской Республики, ЯНАО. На совещании обсуждались меры по поддержке деятельности малого и среднего предпринимательства в нефтяной сфере, в частности вопросы развития законодательной и лицензионной политики, а также меры налогового стимулирования.

Министерство энергетики РФ отмечает значимую роль малого и среднего бизнеса в увеличении нефтедобычи путем разработки небольших месторождений, ввода в действие простаивающих скважин, а также повышения конкуренции в отрасли. В настоящее время Минэнерго России, проводит целенаправленную системную работу по созданию стимулирующих условий для деятельности малых и средних нефтяных компаний в нефтегазовой сфере. Именно в этих целях к участию в Координационном совете впервые были привлечены в широком составе представители регионов, на территории которых находятся сложные и малорентабельные месторождения. 

Кроме того, с 1 октября 2011 года по инициативе Минэнерго России в России была введена новая система таможенного и тарифного регулирования «60-66», предполагающая, в том числе, снижение базовой ставки экспортной пошлины на нефть сырую с 65% до 60%. Одной из основных целей перехода на новую систему является поддержание объемов добычи нефти в традиционных регионах добычи с развитой инфраструктурой, за счет вовлечения в разработку маржинальных залежей и скважин, нерентабельных ранее.

В ходе совещания был представлен доклад о проводимой Минэнерго России работе по поддержке малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой отрасли. Отмечен ряд уже существующих мер по поддержке малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе. В частности, принятый

Правительством РФ закон о понижающем коэффициенте к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для участков недр с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн. т. и степенью выработанности не более 5%, что позволило вовлечь в разработку малые месторождения нефти, нерентабельные без указанной меры налогового стимулирования.

Ряд содержательных мер содержится в разработанном Минэнерго России проекте федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов». В частности, в законопроекте содержится предложение о закреплении правового статуса деятельности малого и среднего бизнеса в нефтегазовой сфере. Участниками совещания было одобрено данное положение законопроекта «О нефти», определяющее критерии отнесения владельцев лицензий на право пользования недрами к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Участники совещания обсудили планы по развитию нефтегазового сектора в 2012 году, в том числе возможности администрирования и стимулирования разработки месторождений с объемом добычи до 1,1 млн. тонн нефти. Представители регионов положительно оценили предложение о подготовке Программы развития малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой отрасли на период до 2020 года. Было отмечено, что в случае реализации Программы предприятия малого и среднего бизнеса смогут не только обеспечить поддержку текущего уровня добычи, но и с применением современных методов нефтедобычи будут способствовать его повышению.

Справочная информация:
В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24 июля 2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и поручением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. в Минэнерго России приказом №137 от 6 мая 2009 г. создан Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – Координационный совет).

Координационным советом разработана и утверждена аналитическая программа Минэнерго России «Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере топливно-энергетического комплекса», утвержденная Приказом № 132 от 30 марта 2010 г. 

Основными направлениями программы являются:
обеспечение благоприятных условий для развития инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП);
создание правовой основы развития рынков инфраструктурных услуг в сфере МСП для ТЭК;
создание условий для развития и поддержки МСП в нефтегазовой отрасли.

 

по материалам ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНЭНЕРГО РОССИИ

 

 

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва