| Reset | A - | A + |
Главная \ Статьи, патенты и награды \ Статьи \ Лукавый барель (Российская газета)
Лукавый барель (Российская газета)

ЛУКАВЫЙ БАРРЕЛЬ 06. 12. 06



Историческая перспектива исчерпания запасов углеводородного сырья все более обостряет несовпадение общенациональных интересов и интересов отдельных групп влияния.

Государство несет бремя ответственности за сохранение имеющихся запасов, чтобы обеспечить и будущим поколениям россиян естественное конкурентное преимущество. Но вместе с тем устойчиво растет добыча, вынашиваются грандиозные планы наращивания экспорта сырой нефти и природного газа. Это не рационально ни с точки зрения государства, ни с точки зрения отечественных нефтяных компаний.

Сегодня Россия добывает столько же нефти, как и Саудовская Аравия, у которой доказанные запасы в 4,4 раза выше. А, например, Канада с запасами, втрое превышающими российские, добывает в четыре раза меньше и снижает добычу.

По мнению правительства, сегодняшняя экономика не в состоянии переварить поступающую экспортную выручку в полном объеме. Поэтому значительная ее часть не инвестируется в отечественную экономику и инфраструктуру, а резервируется в иностранных финансовых инструментах. В итоге мы финансируем чужие экономики за счет невосполнимых ресурсов будущих поколений россиян, во времена которых эти ресурсы стоили бы гораздо дороже. Но и российские нефтяные компании, ориентированные на экспорт сырой нефти, цена их акций оказываются заложниками стоимости барреля нефти на мировом рынке, которая во многом является политической. В то же время крупнейшие нефтедобывающие компании мира перерабатывают существенно больше нефти, чем сами добывают.

Все страны - ведущие экспортеры нефти активно строят и вводят в эксплуатацию новые мощности по переработке, чтобы перейти на экспорт нефтепродуктов и товаров нефтехимии. Очевидно, что и России необходимо перестраивать структуру своего нефтяного экспорта аналогичным образом. Продавая на экспорт сырую нефть, мы планомерно увеличиваем наше технологическое отставание.

При переходе на экспорт товаров с более высокой добавленной стоимостью у государства появится возможность подумать о будущем и заняться ограничением добычи, стимулируя при этом рост ресурсной базы и создание необходимой инфраструктуры, а нефтяные компании существенно улучшат свои финансовые показатели, застрахуются от возможного резкого падения цен на нефть.

В стране довольно давно и с энтузиазмом обсуждается необходимость построения инновационной экономики, а нефтепереработка, способная стать одним из локомотивов этого процесса, по-прежнему существенно уступает уровню промышленно развитых стран мира. Отсталая структура производства, низкая глубина переработки и невысокое качество выпускаемых нефтепродуктов делают невозможным прямой переход на их экспорт вместо сырой нефти. В результате российские НПЗ загружены на 70-75%, а основу российского экспорта нефтепродуктов составляют поставки мазута, низкокачественного дизельного топлива и прямогонных бензиновых фракций для дальнейшей переработки.

Отдельную проблему создает неравномерное и нерациональное размещение НПЗ на территории России, как правило, крупными комплексами в глубине страны. Это способствует большим транспортным издержкам при доставке продукции конечному внутреннему потребителю, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, снижает эффективность экспорта нефтепродуктов.

Использование устаревших энергоемких и несовершенных технологий снижает экономическую эффективность нефтепереработки в целом, увеличивает экологическую нагрузку в местах размещения заводов, способствует энергодефициту в стране.

Очевидно, что скорейшая и радикальная модернизация нефтеперерабатывающей отрасли России в стратегических интересах и государства, и российских нефтяных компаний. Поэтому национальный проект "Создание современной нефтепереработки и отказ от экспорта сырой нефти" мог бы оказаться редким примером реального совпадения этих интересов. При этом государство должно создать экономические условия, чтобы нефтяные компании направляли основную часть прибыли на развитие бизнеса, а не на выплату гигантских дивидендов. Кроме этого, государство за счет накопленных финансовых резервов могло бы активнее выступать в роли соинвестора наиболее крупных стратегических проектов.

Сами нефтяники уже обратили внимание на нефтепереработку, существенно увеличили инвестиции в нее. Хотя ставка делается на приобретение зарубежных активов, на ряде российских НПЗ запущены и строятся новые комплексы глубокой переработки нефти. Переработка стала расти быстрее, чем добыча, улучшается качество нефтепродуктов. Но при существующей в отрасли степени износа основных фондов, доходящей до 80%, точечная модернизация действующих производств не решит проблему кардинально.

При масштабах России более эффективным экономически и стратегически было бы опережающее строительство новых современных НПЗ с глубиной переработки 90-95%. В портах и вблизи выходов магистральных нефтепроводов к границе - крупных комплексов для экспорта. Для внутренних нужд - в непосредственной близости от мест потребления основной продукции, рассредоточив по территории страны, мощностью до 1-3 млн. тонн в год. Такая стратегия уже востребована российским рынком, ряд проектов прорабатывается.

Другой вопрос, какие технологии, за какой срок и с какими затратами обеспечат перевооружение российской нефтепереработки. Будет ли от этого синергический эффект для всей экономики страны.

Сегодня Россия внедряет у себя почти исключительно давно опробованные иностранные технические решения и процессы, оплачивая и стимулируя в то же время чужой научно-технический прогресс. При этом отставание от развитых стран только увеличивается. Ужесточая экологические требования к моторным топливам, они раз за разом технологически уходят вперед. Мы же пытаемся догнать давно ушедший поезд.

С одной стороны, отставание России в глубине переработки нефти складывалось десятилетиями, в течение которых (начиная с СССР) в производство было внедрено лишь незначительное число серьезных технологических процессов собственной отечественной разработки. Научные исследования были связаны в основном с воспроизведением в промышленности западных патентов. Ситуация усугубилась по мере вымывания из этой сферы специалистов наиболее продуктивного среднего возрастного слоя, у которого знания и опыт уже есть, а здоровье и стремление создавать новое еще сохранились.

В итоге промышленность справедливо не доверяет отечественной отраслевой технологической науке. Промышленности нужны перспективные комплексные патентно-чистые технологии, оформленные, как принято в мире, в виде базовых проектов. Ей недостаточно попыток улучшить показатели отдельных имеющихся процессов, приблизив их к мировому уровню.

С другой стороны, инновационная экономика в стране невозможна без утверждения на рынке конкурентоспособных отечественных инжиниринговых структур, способных самостоятельно создавать передовые технологии и доводить их до проектной и промышленной реализации. Государство должно всемерно стимулировать и поддерживать этот процесс, вплоть до передачи таким структурам имущества неэффективно работающих государственных НИИ в виде инвестиционных кредитов. При этом необходимо учитывать нашу национальную склонность к бюрократизации, особенно вредной в науке. Бесперспективна была бы попытка воссоздания в стране института ведущих (головных) отраслевых проектно-технологических организаций. Можно смело утверждать, что они внесли свой достойный вклад в торможение научно-технического прогресса в СССР.

Продуктивнее создать условия для вовлечения в отечественный инновационный и инжиниринговый бизнес специалистов, ушедших ранее из науки в коммерцию. Это позволит использовать приобретенный ими опыт самостоятельной ответственной работы на результат в рыночных условиях без особых надежд на бюджетное финансирование. Главное, чтобы на технологическом рынке конкурировали реальные, способные сегодня, здесь и сейчас плодотворно и эффективно работать команды. При этом необходим объективный государственный механизм своевременного выявления и поддержки перспективных технологических разработок.

Масштаб и неотложность задачи, а также колоссальный объем инвестиций, необходимых на создание действительно современной российской нефтепереработки, требуют нестандартных подходов, наличия оригинальных свежих идей и новых прорывных технологических решений. Желательно, чтобы потраченные средства не ушли целиком за границу, а обеспечили развитие отечественной науки и смежных отраслей промышленности.

Примером того, что такие идеи и решения в стране есть, может служить технология глубокой переработки нефти, предложенная ООО "Углеродтопхим технология" (г. Москва). В ней используются принципиально новый подход к структуре производственного процесса глубокой переработки и реальная промышленная нанотехнология для его реализации. Максимально задействовано отечественное оборудование.

В отличие от традиционных схем, первичная гидрогенизация сырой нефти под невысоким давлением водорода (4-7 МПа) в зародыше устраняет проблему переработки тяжелых нефтяных остатков. Вторичные процессы необходимы только для окончательной выработки светлых товарных продуктов, и для их осуществления используются стандартные технологии и аппаратное оформление. При этом исходные фракции, получаемые в головном процессе, значительно ближе по качеству к современным требованиям на моторное топливо, чем в существующих схемах.

Глубина переработки нефти в светлые нефтепродукты может достигать 90-92%. Дополнительно производится сжиженный газ, могут быть практически полностью извлечены сера и ценные металлы.

Увеличение выхода ценных товарных продуктов и повышение их качества достигаются при упрощении технологии переработки, сокращении набора используемых в производстве технологических процессов и установок, значительном снижении удельных капитальных затрат, энергоемкости и себестоимости продукции, а также экологической нагрузки.

Технология ориентирована на максимальную выработку светлых нефтепродуктов и перспективна для строительства заводов с ориентацией на экспорт. Может применяться для создания новых и при модернизации действующих крупных производств. Идеально подходит для создания новых региональных НПЗ, приближенных к потребителю, которые становятся рентабельными при производстве высококачественного моторного топлива (Евро-4), начиная от 100-200 тыс. т/год.

Технология оптимальна для переработки высокосернистой и высоковязкой нефти. В этом случае приведенные затраты могут быть снижены до 2,5 раза по сравнению с лучшими зарубежными аналогами по глубине переработки и качеству продукции.

Предложенная технология может стать основой кардинальных инновационных преобразований в топливной сфере России. Ее применение позволит стране оперативно и с минимальными затратами совершить качественный скачок в технологическом уровне переработки нефтяного сырья, обеспечит стабильное, в том числе региональное, производство современного моторного топлива. Даст возможность перейти от экспорта сырой нефти к экспорту конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Эффективная нефтепереработка, безусловно, является общенациональным интересом в России. Создавать ее необходимо незамедлительно. Нельзя бесконечно обкрадывать грядущие поколения россиян, стимулируя за их счет зарубежных производителей, получая при этом ничтожную часть прибыли от использования наших природных богатств и не вкладывая должным образом даже то, что получено, в развитие производства и инфраструктуры. Нельзя передать им в итоге страну - сырьевой придаток без сырья. Но и инновационного развития страны не будет без создания собственных передовых технологий, а только за счет импорта всего подряд на вырученные от экспорта сырья средства.



Алексей ОЗЕРЕНКО, Российская газета

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва