| Reset | A - | A + |
Главная \ О компании
О компании
О компании

Наша команда несколько лет развивала «советскую технологию» гидрогенизации угля и, на ее основе, разработала ряд технологий (изначально в привязке к будущей промышленной реализации) глубокой переработки различного углеводородного сырья:

- каменноугольной смолы с получением игольчатого кокса и сырья для органического синтеза (патент РФ 2255956),

- нефти (патент РФ 2255959),

- природного битума, нефтяных остатков, промышленных и бытовых органических отходов и т.д. (патенты РФ 2300552 и 2312127, заявка PCT WO 2008/024016 A1).

Параллельно под нашим управлением и с нашим активным технологическим участием (патент РФ 2247764) были выполнены в полном объеме работы по проектированию комплекса установки по гидрогенизационной переработке сырого бензола и фракции каменноугольной смолы для ОАО «Алтай-кокс» (установка не была построена в связи со сменой собственника завода).

Внедрить разработанные технологии нам не удалось, не смотря на:

- ожидаемую высокую экономическую их эффективность (например, по нефти в 1,5-2,5 раза выше, чем у современной западной глубокой переработки)

- стратегическую важность для России (игольчатый кокс – основа электрометаллургии у нас не производится, при огромных размерах нашей страны производство моторного топлива рационально осуществлять вблизи мест потребления из местного сырья).

Основная причина на наш взгляд – технологии, хотя и предполагали кардинальное изменение самой структуры глубокой переработки углеводородов, но базировались на законах равновесной термодинамики и требовали для опытно-промышленной апробации существенных затрат, которые может осуществить только государство (пример - Китай со своей программой СЖТ из угля), а мы найти не смогли. Также имела место ревность основных уважаемых отраслевых научных институтов к маленькой независимой фирме, за короткий срок и без бюджетного финансирования выдавшей ряд прорывных технологий. Да, эти технологии были выполнены только в лабораторном масштабе, но они учитывали весь опыт создания «советской технологии» гидрогенизации угля, а также гидрогенизации мазута и гудрона на опытном заводе СТ-5 в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что эти технологии в существующем виде нам внедрить и не удастся, надо ориентироваться, в первую очередь, не на крупные компании и очень большие инвестиции, а предложить продукт подъемный финансово компаниям средним и, даже, малым. Поэтому, мы перестали поддерживать патенты и отказались от имевшихся лабораторных установок (были расположены в ИГИ, г. Москва). Усилия были сосредоточены на поиске более экономически эффективных и перспективных технических решений для осуществления процесса гидрогенизации.

На основе накопленного опыта и сохранения основных технологических идей, использованных нами в предыдущих технологиях, мы разработали концепцию технологии гидрогенизации углеводородного сырья, в том числе и угля, в неравновесных условиях. Этот подход, по нашим оценкам, должен удешевить переработку в несколько раз за счет существенного снижения давления и температуры, при которых работает оборудование.

Основной узел разрабатываемой технологии – блок неравновесного гидрирования.

Общая физико-химическая идеология блока универсальна, но его отдельные элементы оптимизируются под конкретное сырье.

Параметры процесса: Т<150°С, Р<1МПа.

Основным отличаем блока неравновесного гидрирования от предлагаемых на рынке установок с технологиями механохимических и электромагнитных процессов, таких как кавитация, ультразвук, электромагнитный импульс, радиация и т.д. это то, что он не является вспомогательным этапом активации сырья для последующей переработки, а осуществляет основной процесс химической переработки сырья в целевые продукты.

В настоящее время мы проектируем пилотную (демонстрационную) установку для реализации базового процесса производительностью по сырью – 50-500 кг в час. На основе ее данных можно будет сразу выполнять проектирование завода.

Наша цель – предложить промышленную технологию для экономически высокоэффективных производств, даже малотоннажных, глубокой переработки широкого спектра сырья: угли, горючие сланцы, смолы, битумы, органические отходы и др. При этом сама технология строится на использовании достаточно широко опробованных в мировой и отечественной практике элементах.

Для выполнения работ первого этапа – создания установки, отработки элементов базовой технологии и получения первых образцов синтетической нефти из угля необходимо финансирование до 50 млн. рублей и 2 года.

 

Наши патенты

1 (4).jpg

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва