| Reset | A - | A + |
Главная \ О компании
Совещание по инновационным проектам в сфере глубокой переработки нефти в Кабинете Министров Республики Татарстан
Архив новостей

Совещание по инновационным проектам Российского фонда развития высоких технологий в сфере глубокой переработки нефти провел в Кабинете Министров Республики Татарстан первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов. В совещании приняли участие директор фонда Павел Провинцев и председатель Совета директоров ООО «Углеродтопхим технология» Алексей Озеренко

 

 

Проект «Инновационный бизнес на основе применения нанокатализаторов для глубокой переработки углеводородного сырья» представил председатель Совета директоров ООО «Углеродтопхим технология» Алексей Озеренко. В проекте использована новая технология с применением нанокатализаторов. Для нефтепереработки эта технология предполагает первичную гидрогенизацию нефти (до дистилляции) и обеспечивает ее наиболее эффективную глубокую переработку. По словам авторов проекта, работоспособность этой каталитической системы пока доказана только в лабораторных условиях и на примере работы одного промышленного предприятия, сырьем для которого являлся мазут и гудрон. Разработчики предлагают для окончательной отработки технологии построить опытный завод на 0,5–1,0 млн. тонн нефти на территории Республики Татарстан.

Борис Павлов отметил, что интерес Правительства Татарстана к предлагаемому проекту связан с перспективами его реализации в нефтехимической отрасли Республики Татарстан и возможностью снижения затрат по переработке нефти с использованием нанотехнологий в 1,5–2,5 раза.

Участники совещания обсудили особенности технологического процесса, вопросы стоимости разработки, а также готовность разработчиков осуществить строительство опытной установки.

Все участники совещания единодушно отметили, что для выдачи заключения об эффективности новой, революционной технологии нефтепереработки необходима «пилотная установка». Борис Павлов отметил, что Правительство РТ и государственная корпорация «Роснанотех» будут поддерживать проект только в случае, если он будет доведен до конечного результата – будет осуществляться промышленная и коммерческая эксплуатация оборудования компаниями Республики Татарстан.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Премьер-министра РТ предложил авторам проекта до 1 сентября 2009 года подготовить программу лабораторных испытаний татарстанской нефти по предлагаемой технологии, до 1 октября – провести испытания и представить отчет. По итогам проведенных испытаний предполагается внести предложения по взаимодействию предприятий Республики Татарстан, Российского фонда развития высоких технологий и ООО «Углеродтопхим технология» по дальнейшей реализации проекта, включая право совместного использования интеллектуальной собственности, созданных опытной и промышленных установок.

В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков, академик Академии наук РТ Азат Зиятдинов, начальник отдела нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса Министерства промышленности и торговли РТ Нелли Айбатова, а также ведущие специалисты учреждения «Дирекции федеральных целевых и региональных программ».

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/razvitie-vysokikh-tekhnologii-v-sfere-glubokoi-pererabotki-nefti

 

 

Наши патенты

1 (3).jpg

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва