| Reset | A - | A + |
Главная \ Технологии и проекты \ У нас тоже НАНОтехнология!
У нас тоже НАНОтехнология!
Технология и проекты
Материалы к совещанию 15 марта 2011 г. по вопросу о критериях отнесения продукции к категориям продукции наноиндустрии

Материалы к совещанию 15 марта 2011 г. по вопросу о критериях отнесения продукции к категориям продукции наноиндустрии

Основание для разработки критериев: поручение Правительства РФ от 11 августа 2009 г. № СИ-П7-4579 (план мероприятий по разработке нормативных правовых актов в области наноиндустрии на 2009-2010 годы, мероприятие № 1, исполнители: Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минпромторг России, ФСТЭК России, Росстат, Ростехрегулирование, Роскосмос, Госкорпорация «Росатом», ГК «Роснанотех», РНЦ «Курчатовский институт»).

В плане статус документа определен не был (рассчитывали на решение Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям).

 

 

 

Критерии были разработаны в установленный срок (декабрь 2009 года), согласованы с заинтересованными ФОИВ и организациями, одобрены на заседании рабочей группы по координации развития нанотехнологий и наноиндустрии при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (руководитель - Хлунов А.В.) и прошли 3 итерации через Правительство РФ.

По результатам совещания у С.Н. Мазуренко 10 июня 2010 г. была образована рабочая группа (руководитель - М.В. Алфимов), которая доработала критерии. В инициативном порядке было принято решение об утверждении критериев распоряжением Правительства РФ. Проект распоряжения был подготовлен, согласован с Росстатом, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, ФСТЭК России, РНЦ «Курчатовский институт», Госкорпорацией «Росатом», Ростехрегулированием и ГК «Роснанотех». 17 января 2011 г. проект распоряжения был внесен в Правительство РФ.

С учетом мнения Департамента правового обеспечения деятельности Министерства в декабре 2010 г. был подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные ФОИВ и организации проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев (при этом изменился лишь статус документа, а критерии остались неизменны).

24 января 2011 г. последовал возврат проекта распоряжения. Из Аппарата Правительства РФ поступило письмо с поручением переделать проект распоряжения на проект постановления Правительства РФ, а также учесть предложения ГК «Роснанотех», представленные в письме от 29 декабря 2010 г. № 1229/06-АЧ.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев согласован без замечаний всеми заинтересованными ФОИВ и организациями (Минпромторг России, РНЦ «Курчатовский институт», Росстат, Госстандарт, Госкорпорация «Росатом» и ФСТЭК России), кроме ГК «Роснанотех», которая предложила свой вариант критериев.

Вопрос о необходимости скорейшего утверждения критериев нормативно-правовым актом Правительства РФ неоднократно обсуждался в прессе.

При отсутствии официально утвержденных критериев невозможно выполнение ряда поручений Правительства РФ, в частности: по формированию системы государственного наблюдения в сфере нанотехнологий (Росстат), а также по разработке нормативных правовых актов, направленных на создание и стимулирование внутреннего спроса на продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий (Минпромторг России).

В условиях завершения в 2011 году ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 годы», а также первого этапа реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии», отсутствие официально утвержденных критериев продукции наноиндустрии недопустимо.

Позиция Минобрнауки России по вопросу критериев поддержана научной общественностью. Участники круглого стола «Инновационные возможности применения наноматериалов в России» рекомендовали ГК «Роснанотех» ускорить согласование подготовленного Минобрнауки России проекта постановления Правительства РФ об утверждении критериев (протокол от 3 марта 2011 г. подписан ответственным секретарем Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, академиком РАН Бузником В.М.).

 

Поиск

Технико-экономические преимущества установок СЖТ-Модуль

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Г. Форд


1. Существующие установки переработки углеводородного сырья на НПЗ и НХЗ включают в себя физические и химические энергозатратные процессы. Технико-экономическая эффективность таких установок зависит от минимальной мощности производства, которая обеспечивает выпуск качественного целевого продукта.

Минимальная мощность современного НПЗ ≈ 1 млн.т/год (с глубокой переработкой – от 5-7 млн.т/год).

Установки «СЖТ-Модуль» позволят существенно снизить капитальные и энерго- затраты переработки и получить целевые продукты заданного качества вне зависимости от мощности проектируемого производства.

2. Существующие промышленные установки – крупные сооружения, занимающие значительные площади.

Установка «СЖТ-Модуль» в несколько раз компактнее и может комплектоваться в контейнерах.

3. Себестоимость переработки углеводородного сырья в целевые продукты установками «СЖТ-Модуль» на 30-40% ниже, чем при существующем крупномасштабном производстве из соответствующего сырья.

4. Возможность подбора технического режима переработки для различных углеводородов позволяет расширить сырьевую базу ТЭК.

5. Модульный принцип установок «СЖТ-Модуль» обеспечит высокую надежность и ремонтопригодность создаваемых производств.

Copyright © 2010 ООО "Технологические инициативы"

All Rights Reserved.

ООО "Углеродтопхим технология"
Алексей Озеренко
тел.: +7 495 997 24 36
info@uglerodtophim.ru

Курс ЦБ РФ USD и Forex EUR/USD - ИА «Финмаркет» GISMETEO: Погода по г.Москва